区综合行政执法局

您现在的位置:首页
>工作动态

春风起,换新叶,海环全力清扫落叶保洁净

2020-03-27 15:26:28 信息来源:海环信息来源:海曙区综合行政执法局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,海曙各条主干道的行道树落叶纷纷,新叶茂密,带来了春的气息,因疫情宅家许久的市民们也外出游玩,尽情享受着这个季节的独特意蕴。对于海曙区环境卫生服务中心的环卫工人们来说,落叶虽美,负担却不小,扫落叶“攻坚战”的号角被吹响,海曙的大街小巷随处可见环卫工人清扫落叶的忙碌身影。据悉,从3月中旬起,海曙中心城区每日增加落叶垃圾量约25吨。为了做好春季落叶清扫工作,海曙区环境卫生服务中心妥善安排,多措并举做好落叶的清扫、收集、运输工作,确保落叶期间城区的环境卫生状况保持良好。

一是实行“机扫+人工”作业模式,加大清扫力度。中心充分发挥机械化作业特点,实行“机扫+人工”的作业模式,在日常机扫保洁基础上在落叶集中路段增加了6辆机扫车循环保洁,提高清扫效率;同时,机扫车与清扫人员密切配合,对落叶相对集中的路段进行重点清扫、巡回保洁、增加机扫频次。针对雅源北路、万利路等道路两侧停放社会车辆导致机械作业无法到达的路段,中心采取人机密切配合方式进行清扫,即通过人工将人行道、机动车道内侧的落叶扫到道路中心,机扫车立即跟上“吃掉”落叶,大幅提高了落叶清扫工作效率。

二是采用专人专车清运落叶,提高工作效率。除了使用机械车辆配合人工清扫,中心还采取了“流水线”作业模式应战落叶季,改变以往地界保洁垃圾需要地界工人自行装载倾倒的模式,改由专人专车专运的模式清运落叶,地界工人只需要袋装落叶放在指定位置,会有专人进行收集,做到随扫随清、及时清运,既避免落叶飞舞造成二次污染,又有效减轻工人劳动强度,提高作业效率。

三是智慧环卫严密监控,确保路面整洁。为了及时了解辖区落叶情况,海曙环卫部门发挥智慧环卫平台优势,通过徒步巡查与线上巡查相结合的方式,及时反馈落叶情况及清扫信息,并及时调度解决,确保道路环境保洁质量稳定不下降。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统