区综合行政执法局

您现在的位置:首页
>工作动态

物业垃圾桶未及时归位也将被处罚

2020-03-27 15:26:00 信息来源:白云中队信息来源:海曙区综合行政执法局 浏览次数: 字体:[ ]

物业以“便民”的理由随意放置垃圾桶,海曙城管对此说“不”。近日,白云中队处罚了一起物业单位垃圾桶未及时归位,侵占城市道路的案子。

被处罚的是阳光城小区的物业单位,据悉,由于阳光城小区内道路较小,环卫车辆没法驶入清运垃圾,为此,该小区物业长期将小区内的垃圾桶拉至小区外道路上放置,方便清运。但是,长此以往,该物业就将垃圾桶一直放在马路边上。物业对此的解释是他们要将放置垃圾桶的位置占用起来,除方便环卫清运外,还要设立一个固定的点位,让环卫公司习惯及时清运小区居民的垃圾。物业还强调,他们已经将放置在路面上的垃圾桶清理干净,并保持周边环境整洁。

尽管物业公司看似“贴心”又“周到”,但是白云城管仍为此行为亮起了“红灯”。因为将垃圾桶放置在马路上属于侵占城市道路行为,影响周边店铺经营,破坏城市环境秩序,更会让周边商户“学样”,产生不良社会效应。为此,白云中队从教育的角度出发,按照《城市道路管理条例》第二十七条第一款:擅自占用或者挖掘城市道路的案由对阳光城物业单位进行处罚,罚款金额为770元。

在中队执法办案过程中,该物业单位逐渐意识到错误,其负责人表示,服务居民,做好民生实事前提是要遵法守法。从24日至今,该物业再也未将垃圾桶放在道路上。白云中队积极响应市局号召,已持续半月开展了垃圾桶“三桶”即消桶、确桶、净桶整治行动,接下来将继续严查沿街垃圾桶占道乱设置现象,持续开展垃圾分类活动,净化道路,扮靓甬城。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统