繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

运用智能设备 违法即查即处

发布时间:2020-03-26    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者李叶馨 通讯员张帆 刘亚辉 华骋珅)3月19日下午4时许,摊贩王某在海曙区望童路71号无照经营时,被海曙区综合行政执法局望春中队执法队员查获,执法队员按照《无证无照经营查处办法》规定,运用智能手持PDA设备直接对现场进行拍摄,固定证据,之后,对王某出具《简易程序行政处罚决定书》,并处以20元罚款,这是我市首张使用智能手持PDA,现场开出的罚单。

“智能手持PDA设备是基层中队的移动信息化执法利器。”望春中队副中队长王强表示,高科技设备的使用,方便了执法队员完成数据采集,核查案件信息,实现执法办案的信息化调度、高效化执行。

据了解,针对无证设摊等违法行为,按照以往的处置流程,综合行政执法队员要依法对违法经营物品进行查扣,当事人凭《暂扣通知书》到中队驻地接受处理,部分摊贩因处置时间长、手续繁琐,往往不来接受处理,导致行政处罚无法到位。有了智能手持PDA,只要将当事人身份证轻触PDA感应器,就能生成当事人身份信息,当场录入上传当事人违法信息后,可以现场出具《简易程序行政处罚决定书》,完成简易程序处罚的整个流程。此外,智能手持PDA还可以运用于一般程序案件的现场取证,开具《接收调查通知书》等工作。

“今年是宁波市城市精细化管理三年行动的关键之年,依靠移动信息技术手段,不仅使现场执法不够规范、效率不高等难题迎刃而解,还能实现过程痕迹化、责任明晰化、监督严密化、分析可量化的管理目标”。海曙区综合行政执法局法制科负责人周鑫说。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统