繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

老人满意 家属放心

发布时间:2020-03-26    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者朱燕君 通讯员应航琪)记者从区民政局获悉,3月24日起,全区各大养老机构恢复正常服务秩序。受疫情影响,自1月26日起,海曙区36家养老机构实行封闭式管理,采取暂停亲属探望、工作人员只出不进等管控措施。近两个月时间里,封闭式管理中的住养老人生活保障如何?住得是否安心?遇到过哪些困难?记者采访了区里多家养老机构。

内外联合保健康 安心

“李大伯,我看了你手臂上的皮疹照片,结合你所说的症状,应该是干燥性湿疹,我给你配了药,你记得擦,一般来说,3天就能缓解。”3月17日,住在鄞江镇养老院的李大伯出现了皮肤瘙痒症状,本想忍到疫情结束再去医院,没想到两天后,手臂上出现了大片的红疙瘩。护理员为其拍下照片,传送给了院外的工作人员,工作人员拿着李大伯的医保卡前往卫生院,通过电话问诊,李大伯足不出户就顺利“看”完了病。

内外联合,破解了封闭式管理中养老机构内老年人的就医拿药难题。据区民政局相关负责人介绍,各养老机构按照实际需求,通过与街道社区卫生服务中心、乡镇卫生院建立合作,进一步完善配药机制。院内工作人员根据老人的用药需求,将老人的姓名、年龄、用药史等一一登记,由院外的工作人员将老人所需药品清单交给医疗机构,配完药再由院外工作人员送至养老机构门口,交给院内工作人员,杜绝一切可能的风险。针对部分老人需要去三甲医院就医的实际需求,区民政局主动与区卫健局对接,安排专门的120救护车护送老人就医。

探访看望无接触 放心

由于暂停亲属探望,疫情期间,入住老人难免会思念家人,进而产生焦燥、忧虑等情绪。区民政局表示,养老机构大门临时关了,但入住老人和亲属的沟通之门不能关;与外界往来暂停了,对老人的精神关爱、心理慰藉更要加强。

“妈妈,你今天看上去很精神啊。”3月22日,在高桥镇康乐养老院,今年90岁高龄的王奶奶在护理员的安排下,每天上午都会和家属视频“见面”,这让老人的日常生活充满了期待。有些家属因为工作繁忙,无法在固定时间与老人视频交流,护理员还会把老人在养老院内的生活、娱乐、锻炼场景拍摄下来发送给家属,慰藉思念、减少牵挂、消除不安。

广安养怡院推出“无接触式探望”服务,该院将临街的传达室改造成了探访室,采取提前预约的方式,在做好各项预防措施的前提下,工作人员用轮椅推着一位又一位老人去传达室,和家属隔着玻璃门相见,3月23日,91岁的周奶奶和儿子隔着玻璃、戴着口罩见面了,话不多,但彼此的眼里流露着浓浓的思念。

这样的做法,既保证老人的安全,又让老人能亲眼见到家人,极大缓解了老人的焦虑情绪。此外,养老院还举办各类活动,让老人们动起来、玩起来、乐起来。护理员在做好防疫、照护工作之余,为老人庆祝生日,让老人成为“开心老小孩”。

服务保障上层楼 暖心

疫情期间,物资采购就成了一个难题。为解决老人购买生活用品的问题,区民政局积极协调,根据养老机构每日上报物资储备、在院人员动态等基本信息,多方联系、广泛发动社会力量,为全区各大养老机构安排专门的配送单位进行统一配送。“这样可满足老人的物资需求,也杜绝了外来病毒。”区民政局相关负责人表示。

疫情期间,养老机构各出奇招,想尽办法满足老人各项生活要求。“戴奶奶,腿上这样按,力度可以吗?”3月22日,广安养怡院内,护理员在做好老人日常生活照料和精神疏导的同时,又主动当起了按摩师,为老人按摩脸部、身体。在工作人员的精心护理下,戴奶奶又恢复了精气神。

在近两个月的封闭式管理期间,养老院里老人们的理发、修指甲等个人需求日益增加,对此,许多养老机构的工作人员跟着网络视频自学理发等技能,为老人服务。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统