繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

用工指导 防范劳动纠纷

发布时间:2020-03-25    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者王超 通讯员刘平)日前,全区稳定劳动关系专题工作会议举行,会议通过“十个方面”解读防疫复工期间我区稳定劳动关系的一系列举措,降低复工复产及经营困难企业的劳动用工风险,加大对特殊时期妥善处理劳动关系的指导服务,确保劳动关系总体和谐稳定。

疫情防控形势持续向好,生产生活秩序全面恢复,然而受疫情冲击部分企业在劳动关系领域面临的新情况新问题如何预防和破解?我区围绕劳动关系纠纷、调处工作矛盾、政策解读矛盾等问题,从“十个方面”解答了具体的方法和路径。

具体来说,海曙将全面落实社保减负政策,为企业发展“减负”打好稳就业主动仗;积极开拓就业创业渠道,畅通就业指导服务和就业援助帮扶;切实加强劳动用工领域情势研判,多部门信息沟通,多渠道排查隐患;加强政策宣传精准解读,线上线下联动宣传提高企业、职工知晓度;积极推动劳动关系集体协商,充分发挥集体协商制度在协调劳动关系中的基础性作用;强化基层劳动关系问题处置能力,努力把劳动关系矛盾化解在基层;依法快速处置劳动用工苗头隐患,开启“云维权”将问题解决在萌芽状态;强化调解司法仲裁联动机制,提高矛盾纠纷调处效能;规范引导新业态劳动用工,维护从业人员合法权益;大力选树创建和谐劳动关系的先进典型,激励企业和职工在疫情防控工作中发挥正面示范引领作用。

有序复工复产,维护全区劳动关系总体和谐稳定是根基。为此,各部门、单位和镇(乡)街道将持续完善我区优质的“双爱”工作机制、和谐劳动关系三方工作机制、调裁审会商联席机制,及欠薪预警信息平台、联合调解中心等载体,创新发展稳定劳动关系“海曙模式”。同时,我区还将结合“三服务”活动,深入一线为基层提供服务指导,坚持职工权益和企业发展“双维护”,实现企业职工“双满意”。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统