繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

区纪委区监委推行“三个一”工作法

发布时间:2020-03-25    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者王超 通讯员张姗姗)“对照区里下发的处分决定执行个案清单,完成一项,打钩一项,有效避免执行中的遗漏。对我这个基层纪检新兵来说,对党纪政务处分执行工作有了更全面的了解。”月湖街道监察办工作人员章江琴说。

章江琴口中的个案清单是区纪委区监委探索实施处分决定执行“三个一”工作法中的一项。该工作法围绕党纪政务处分决定一整套流程中宣布、送达、执行、备案、跟踪、回访等6个关键节点,针对历年来执行工作监督检查中发现归纳的宣布不规范、执行打折扣、备案有疏漏等问题,通过一份清单明责,确保执行程序有参照;一个卷袋归档,确保执行过程留痕迹;一套策略追缴,确保执行资金全到位,力破处分决定执行和有关事项落实“走样缩水”。

“照‘单’操作最便于执行单位对党纪政务处分执行事项底数清、情况明。”区纪委案审室负责人说,通过细化党纪政务处分决定执行事项,结合每一起案件的被处分人身份和处分类型制作“个案清单”,并点对点下达到个人和其所在单位党(工)委(党组)、组织人事部门,明确执行主体、完成时限、注意事项等具体内容,使处分执行更具可操作性。

界定标准,留痕管理。整个执行过程依托处分决定执行材料袋被长期留痕管理,资料袋里包含受处分人员的处分宣布、职务调整、工资变动、年度考核、资金发放,公积金、社保、医保等待遇调整,恢复权利(解除处分)等8项内容,卷袋归档备案,所需执行材料到位一项、销号一项,确保每一件处分决定执行全面及时,执行情况有迹可循、有据可查。此外,针对一些受处分党员干部特别是涉刑“双开”人员不愿退款、无力还款的情况,区纪委区监委健全完善了跟踪回访制度,综合了解被处分人的家庭经济条件、服刑情况后,实行处分执行“一案一策”,采取针对性的追缴措施,做到因人施策显温度,一追到底有韧劲。

据统计,自“三个一”工作法实行以来,全区共有205名党员干部受党纪政务处分,执行到位率达100%,有效维护了纪法权威。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统