繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

科技创新驱动高质量发展

发布时间:2020-03-25    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者崔宁 通讯员朱艳辉)近日,省科技厅公布2019年新建省级高新技术企业研发中心名单,我区宁波忻杰燃气用具实业有限公司、宁波亿林节水科技有限公司、宁波三龙电气有限公司等8家企业上榜,较2018年增长166.6%,上榜量居全市第一。自此,我区共有省级高新技术企业研发中心45家、国家级高新技术企业研发中心2家。

“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”区科技局相关负责人表示,省级高新技术企业研发中心是设在企业内部相对独立的省级研究开发机构,是海曙构建科技创新体系的重要组成部分,和助推区域高质量发展的“智力引擎”。

创新科技,下好经济发展“先手棋”。近年来,海曙立足自身实际,大力推出科技扶持政策,引入高端产业技术平台,搭建高端人才交流合作平台,不断加强主体梯队建设,厚植科技创新沃土。“研发投入是科技创新的前提之一,因此我们通过提供最大力度的资金支持,以‘金融活水’激励企业积极创新,财政计划下拨研发投入补助资金2000万元。”该负责人表示,去年我区规上工业企业研发费用达17.9亿元,同比增长24.0%,增速排名全市第四。

刚获得海曙区科技创新重大专项补助60万元的时代铝箔就是在政策激励下,一次次地实现技术创新、企业转型,推出适用于多种应用场景的铝箔产品。“去年企业的研发投入有710.6万元,同比增长约32.8%。”时代铝箔负责人告诉记者,疫情期间,企业所生产的铝箔餐盒因具备环保性、耐热性、密封性等优势,成为保障医护人员进餐安全的“心头好”。

人才亦是科技创新的关键要素。海曙携手芬兰打造以科技创新、人才智力引进为带动的中芬合作平台,为海曙企业打开“引进来”“走出去”国际化发展窗口,推动双方在科技合作和人才技术交流方面取得实质性合作成效;海曙落户由科技部指导,科技部人才中心联合全国各省市科技管理部门和有关单位共同打造的国家高层次人才服务区域发展新平台“科技领军人才创新驱动中心”……截至目前,我区已与芬兰、德国等20个国家开展引智合作,累计合作项目超30项。

新思创就在海曙积极海外引智、搭建高端平台的助力下,提升了企业的科技创新力。“我们这款新型汽车启停电池,不仅拥有传统铅酸电池的优点,而且在零下40℃低温时仍可充放电。”新思创锂电池事业部相关负责人表示,在区科技局牵线搭桥下,企业已与来自日本、美国的专家展开合作,新研发的产品性能能与国际一流产品相媲美,市场前景广阔。

“为更好地服务区内企业,我们依托‘企铭星’服务小分队定期走访解难,在科技项目申报等方面为企业减压,进一步优化营商环境,提振企业开拓市场的信心。”区科技局相关负责人表示。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统