繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

海曙书店的坚守与突围

发布时间:2020-03-24    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

■全媒体记者 唐慧晔

■通讯员   张 琪

连日来,我区多家实体书店陆续恢复营业,在做好疫情防控工作的同时,采取各种措施,希望能吸引读者,让书市回暖。疫情之下,面对租金压力、客流量减少等困局,实体书店如何突围?未来的路又该怎么走?带着这些问题,记者走访了我区几家实体书店,一探究竟。

实体书店遭困局

3月19日中午,记者来到位于和义大道上的网红实体书店——上海三联书店·筑蹊生活,虽是阳光灿烂的日子,但偌大的书店里只有两三位顾客,他们麻利地挑完书后,便快速地离开,前后用时不到10分钟,这和记者在年前探访这家书店时,看到的读者众多,还有许多小年轻来此打卡拍照的场景,形成了鲜明对比。

“往年,春节前后是书店的黄金时节,如今却只能用‘惨淡’两字来形容了。”上海三联书店·筑蹊生活推广总监武佳莹有些无奈地告诉记者,实体书店的主营产品并不是生活必需品,因而在这次疫情期间,整个行业遭受了重创,遇上了史无前例的困局。

“就拿营业额来说,我店近两周的日均营业额不足一千元,只有往年同期的10%左右。”武佳莹给记者算了一笔账,每日的营业额已经非常少了,但还要刨去开店必须的门店租金、水费、电费、员工工资等相关费用,“只能用‘入不敷出’一词来形容了。”

民营书店生存艰难,国有书店也受到了很大影响。记者走访新华书店后了解到,除了闭店带来的直接损失,对新华书店来说,一个较大的营收滑坡在于,开学前夕原本是学生家长集中到门店购买教材的旺季,进店之后,往往还会购买教辅等其他类书籍,以及文具、书包等,因为新冠肺炎疫情影响,现在,家长们大都通过网络购买刚需产品,其他附加消费就大幅度下滑。

书店“云上”自救忙

为最大限度地减少疫情造成的损失,我区不少实体书店选择把书店搬到“云端”,积累忠实粉丝,积极开展自救。

2月下旬,枫林晚书店在抖音直播平台上开启了第一次“触电之旅”,场面有趣:负责人郑永宏成了镜头里的“当红主播”,自家店面变成了摄影棚,门店管理员则“客串”起了拍摄人员。郑永宏将首场直播的主题定为“枫林晚的前世今生”,他将创建书店的情怀故事一一道来,并结合自身的阅读经历,推荐了不少好书,吸引许多网友的关注。

疫情期间,线下业务遇冷,直接考验着书店的应变能力。郑永宏介绍,枫林晚书店开启了线上探店直播、线上书友会、线上图书销售等活动,截至目前,一共做了5场直播,总时长近10个小时,有超千人参与观看、互动,还有不少网友通过直播下单购书,销量也较为可观。

但郑永宏也表示,这几场直播虽然推荐了一些书籍,并上架相关购买链接,但大体还是以陪伴读者为主,并没有过多地考虑销量。“通过这次疫情,我们深刻地意识到拓宽书店收入渠道的重要性。目前,我们已经在内部成立相关部门,专门负责研究探索实体书店的线上+线下运营模式,希望能将两者有机融合、互相补充,有效应对类似突发情况。”

政企携手待花开

突发的疫情,把实体书店“逼上梁山”,迫使他们不得不思考并探索可能的转型与出路。

“疫情让我们不得不想办法,继续尝试线上活动,结合出版社资源做直播、短视频等。”武佳莹提到,另外也会想办法把店里的业务拓展出去,用新的业务形式来弥补零售不足。

郑永宏说,估计今年会一直持续采取线上线下“两条腿经营”的模式,并且不断升级。但会坚持线下店的经营,“书店书店,就要有店,熬过这两个月,实体书店的春天终会来临。”

现阶段,实体书店该如何有效寻求未来发展?业内人士认为,疫情对所有书店的经营能力都是一次深度检视,适者生存。转变固有运营模式,线上线下两手抓,从而实现转型升级发展,是未来所有实体书店应该重视的。“趁着这段‘休整期’,我们倡导实体书店围绕着新渠道、新内容精准发力,将目光转向线上、产品的深度策划和运营,为后疫情时代书店的发展做好准备。”

政府也与实体书店携手,合力等待书市春暖花开。为了帮助辖区实体书店尽早实现复工复产,我区宣传、文化等部门提前介入,走访实体书店并为其提供防疫指导,协调解决防疫物资短缺等问题。此外,记者了解到,我区正积极落实《海曙区文化和旅游产业专项扶持资金使用管理办法》,将于3月底前,全面完成惠企资金发放,这将一定程度上缓解实体书店企业面临的经营困境。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统