繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

绷紧森林防灭火安全弦

发布时间:2020-03-23    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者周唯轶)3月20日,记者从全区森林防灭火会议上获悉,清明临近,林区农事林事用火进入高峰期,祭祀用火增多,我区在抓好疫情防控和复工复产的同时,增强巡山护林人员力量,实行“全覆盖、无缝隙”责任区域监管,统筹做好森林火灾防范工作。

根据部署,我区将增强巡山护林人员力量,加大巡查密度,对山头地块实行“全覆盖、无缝隙”责任区域监管,严格落实野外火源管理规定,高火险时段禁止一切野外用火;对重点墓区和入山路口设卡严守,加大对春游野炊、垃圾焚烧及林农生产用火的监管力度,对必要的生产用火,严格落实看管责任和防范措施;组织开展拉网式检查,抓好公墓周边、旅游步道等重点地域可燃物清理工作,加大对林区居民点、风景区等重点区域的巡护检查密度,重点检查各村工作部署、护林巡查、火源管控、隐患排除和防火设施等情况。

人为不慎用火是森林火灾的主因,为此,本月中旬至6月中旬,我区将开展野外火源专项治理行动,重点治理农事用火、祭祀用火和林业生产用火。“统计显示,在已查明的起火原因中,人为原因占比超90%,其中农事用火、祭祀用火、野外吸烟分列前三位。”区森林防灭火指挥部办公室相关负责人表示,将通过强化宣传教育、坚持疏导结合、加强重点管控、依法快速查处、抓好监测预警、加强应对准备等六项措施确保治理实效。

此外,市自然资源和规划局海曙分局还发布了《清明防火告市民书》,提醒广大市民禁止野外用火,共同防范森林火灾。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统