区审计局

您现在的位置:首页
>动态信息

海曙两图谱一清单实现疫情精准审计

2020-03-23 16:45:18 信息来源:海曙区审计局信息来源:海曙区审计局 浏览次数: 字体:[ ]

海曙区审计局在应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计中,绘制了资金流向图谱和物资流转图谱,在此基础上,编制核查任务清单,锁定了进一步核查单位和具体核查内容,并统筹全局财政同级审、经济责任审计等项目计划和内审指导工作,开展扎实细致的核查工作。

一是绘制资金流向图谱。按照资金来源、流经单位、最终去向,绘制了资金流向图谱,实现了单位间资金收、拨数据的核对,清晰了资金的最终去向单位及规模。

二是绘制物资流转图谱。按照物资来源、流经节点、最终去向,绘制了物资流转图谱。将重要物资的来源与发票、合同、资金流水、台账进行核对,查看物资来源是否合规、登记是否完整;将重要物资的去向与有关会议纪要(记录)进行核对,查看分配的依据是否充分,并根据有关出库单、台账等资料,统计汇总流向最终去向单位的物资类别及数量。

三是生成审计核查任务清单。通过两张图谱的绘制和相关明细表格的生成,审计人员已摸清全区疫情防控资金和捐赠款物的底数、结构、主要来源和最终去向,明确了需要重点关注的单位及延伸审计对象,生成了审计核查任务清单,包括需要核查的单位名称、每个单位需要核查的款项及物资内容,综合考虑全局财政同级审、经济责任审计等项目计划和内审指导工作,合理安排审计人员。同时,根据审计署、省厅工作方案和区域实际,精炼审计内容,编制审计核查要点和取证模板,既统筹了全局审计资源,又实现了审计实施的统一规范。目前,审计人员采取现场和非现场相结合的方式,对审计核查任务清单相关单位及内容展开有序高效的核查工作。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统