区经合局

您现在的位置:首页
>动态信息

区委常委会(扩大)会议传达学习习近平总书记重要讲话精神
研究部署疫情防控复工复产和东西部扶贫协作山海协作工作

2020-03-20 09:26:42 信息来源:海曙新闻信息来源:海曙区经合局 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯(全媒体记者周唯轶)3月17日上午,区委常委会召开扩大会议。区委书记、区长褚孟形主持会议并讲话,陈志国、毕东华、张启表等出席会议。

会议传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议和在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神以及省委常委会、市委常委会相关会议精神,研究部署我区下一步工作。

褚孟形指出,习近平总书记在中央政治局常务委员会会议和在武汉考察的重要讲话,极大地温暖了人心、增强了信心、凝聚了民心,为我们指明了战略方向、提供了战术指导。我们要全面学习领会、主动对标对表,把“战疫情、促发展”各项任务抓实、抓细、抓落地,确保“两手都要硬、两战都要赢”。

褚孟形强调,要慎终如始抓防控。当前,疫情防控的任务依然繁重,全球疫情加快蔓延扩散,境外疫情输入的风险加大,一定要绷紧神经、咬紧牙关,以更高更细的标准抓好各项工作。要把境外风险防范作为重中之重,注重人防、技防相结合,采取“大数据+网格化”手段,提高人员排查精准度,严管机场、火车站、汽车站等重点场所,强化人员转运接送安全措施,实行清单化、精细化管理服务,做到早发现、早处置。继续狠抓各类“小门”管理,狠抓发热病人就诊管理,狠抓新入甬人员的小周期滚动排查,把疫情风险降到最低。要时不我待抓发展。要按照年初的目标和既定的任务,扎实做好项目建设、招商选资、产业发展、新增长点培育等各项工作,推动经济进入高质量发展的轨道。要深入开展“三服务”活动,全面落实各项惠企政策,全力帮助企业破解经营难题、增强发展信心。要全力以赴抓统筹。坚持十个指头弹钢琴,统筹做好防范化解风险、稳定社会就业、帮扶困难群众、补齐民生短板等工作,确保社会和谐稳定。

会议传达学习习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、全省对口工作领导小组会议和省委常委会、市委常委会关于东西部扶贫协作工作相关会议精神,研究部署我区东西部扶贫协作和山海协作工作。

褚孟形指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,是发起总攻、攻克最后堡垒、确保如期全面收官的冲锋动员令。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省市委决策部署,为夺取脱贫攻坚战全面胜利、确保全面建成小康社会贡献海曙力量。

褚孟形强调,要提高政治站位。今年是脱贫攻坚战的交卷之年、收官之年,从取得决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨。我们要从践行“两个维护”的政治高度,切实增强政治责任感和历史使命感,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,与对口地区加强对接、倒排时序、查漏补缺,确保交出高分答卷。要突出精准施策。千方百计巩固脱贫成果,健全稳定脱贫长效机制,持续强化消费扶贫、产业合作、劳务协作等措施,支持扶贫企业、扶贫车间、扶贫项目复工复产,把激发内生动力贯穿脱贫攻坚全过程。要紧盯未脱贫人口,围绕“两不愁三保障”目标,严格时间进度,严把质量标准,逐村逐户逐项对账销号,确保所有贫困群众摘帽销号。要凝聚攻坚合力。领导小组办公室要做好面上统筹,注重上下衔接、左右协调、前后对接,形成沟通顺畅、运转有序、务实高效的工作机制。各相关单位和承担帮扶任务的镇(乡)街道,要各司其职、主动履职,确保完成自身工作任务。要扩大社会参与,广泛开展捐资捐物、医疗救助、慈善公益、志愿服务等活动,营造全民参与的良好氛围。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统