区经合局

您现在的位置:首页
>动态信息

我区4家企业入选市级绿色工厂名单

2020-03-20 09:25:51 信息来源:海曙新闻信息来源:海曙区经合局 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯(全媒体记者崔宁 通讯员莫旭俊)近日,宁波市第一批绿色制造示范名单出炉,宁波东海集团有限公司、宁波鸿腾精密制造股份有限公司、宁波培源股份有限公司和宁波明州环境能源有限公司共4家海曙企业入选市级绿色工厂名单,数量居全市首位。

区域工业经济提档升级,离不开绿色发展之路。近年来,海曙着力推进绿色制造体系建设,通过创新增添新动能促转型,走绿色、低碳、循环高质量发展之路。同时制定出台支持绿色制造发展的政策体系,严格落实《宁波市绿色制造体系建设实施方案》,充分发挥绿色制造以点带面的示范作用,全力助推企业绿色化转型。目前已有国家级绿色工厂1家,国家级绿色设计产品1个。

“绿色工厂是绿色制造的实施主体,属于绿色制造体系的核心支撑单元,侧重于生产过程的绿色化,是实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂。”区经信局相关负责人表示。

根据相关评价报告显示,宁波东海集团有限公司循环水工程和建筑节能规划设计方面成效显著,自2016年改进循环水工艺后,不再产生工业废水,水资源的消耗量大幅下降,且近三年单位产品综合能耗实现逐年下降;宁波培源股份有限公司通过用能结构调整和优化,企业生产过程中未使用氢氟碳化物等全球增温潜势较高的化学物质;宁波明州环境能源有限公司能源绿色物料使用率达100%,且其他多项指标均优于行业前20%的水平;宁波鸿腾精密制造股份有限公司基本不使用镀锌、喷漆等既不符合环保标准又价格较高的技术手段,而采用更为绿色环保无害的技术,“绿色保障”下,产品品质提升、员工个人防护加强、生产成本降低,企业更具竞争力。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统