繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>部门动态

海曙分局“三减负”助企复产复工

发布时间:2020-03-02    浏览次数:    来源:市自然资源和规划局海曙分局    文字显示:

自打响应对新冠疫情“两战”以来,海曙分局结合“三服务”开展,加快落实“省厅17条”“市局十条”措施转化,通过创优服务、现场服务、帮扶服务等方式方法,积极帮助企业纾困解难,切实从经济、流程、要素三个方面为企业恢复正常生产经营实行多方位减负。

一是理顺实施细则,在经济扶持上落实减负。为最大限度地减轻疫情对用地企业造成的经济压力,分局加快对“省厅17条”“市局十条”有关惠企经济政策的梳理,并结合海曙区实际加以转化运用。对疫情前已签订出让合同、按约定在一级响应期间需缴纳土地出让金的项目,采取签订补充合同的方式,允许延期至一级响应结束之日后10个工作日内缴纳;对经批准临时改变房屋用途的,在结合缴纳现状和区级财政相关规定的基础上,采取“手续从简、租期顺延”的海曙模式减免企业2个月临时改变用途土地收益金。据排摸测算,此举将惠及14家辖区企业,涉及延期缴纳出让金12.33亿元、临时改变用途土地收益金减免14.95万元。

二是创新工作模式,在流程简化上落实减负。积极引导企业、群众等服务对象通过“网上办”“掌上办”申请办理各类业务,采取线上预约、云端对接、模拟审批、定点交接等方式保证行政审批、不动产登记等日常业务在防控期间的正常办理。在此基础上,坚持特事特办,为疫情防控相关项目开通审批“绿色通道”,针对市疾控中心项目需要进行方案重大调整的实际,第一时间组织工作小组研究并确定流程简化方式,并与市局完成对接后积极实行控规调整和规划方案审批同步推进,变流程“串联”为“并联”,大幅度缩减项目的审批周期;同时,为应对集士港镇列入重点管控致使外来人员无法正常通行的特情,急企业、群众之所急,有针对性采取“不见面沟通受理+移位服务交接”工作模式,为宁波海曙明洲置业有限公司、宁波厚力电子商务有限公司等10余家企业办理规划审批、抵押登记等涉企复工事项实现防疫期版的“零跑”。

三是做足前期准备,在要素把脉上落实减负。在先期主动对接并实时掌握海曙区矿企当前面临困难和复工复产动态的基础上,由局分管领导带队、组织工作小分队有备走访全区各重点矿山进行现场调研、联席座谈和专题服务,在积极向矿山企业宣传各级党委、政府和本系统上下部门的复工复产政策同时,共同商讨应对措施,鼓励和引导矿企充分用足用好“两战”下的政策红利,并帮助企业联系有关部门筹集了一批口罩、消毒液等防疫物资。目前,全区五个在采经营性矿山均已定下复工计划,即将基本实现全面复工、恢复建筑石料持续稳定供应状态,这将为市、区相关重点工程项目建设的矿产品需求提供重要的来源保障。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统