繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

精准护航企业复工复产

发布时间:2020-03-17    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

在空港邮件处理中心内,工作人员全力奋战,确保物流畅通。

(沙燚杉 摄)

狮丹努集团股份有限公司的成衣生产车间内,工人们正忙着赶制订单。复工以来,狮丹努集团在做好进出人员排查、员工体温监测、车间定期消杀等防疫工作的前提下,克服困难、科学调度,力争提升产能。

(忻之承 徐浩跃 摄)

高桥镇安监所对辖区内复工复产企业中的120家进行了生产安全检查,主要涉及疫情物资供应、民生保障、“三场所两企业”及规上企业。

(沙燚杉 徐静 摄)

■全媒体记者 朱燕君 周唯轶

唐慧晔

■通讯员   姜一寅 叶绿琪

春风送暖,万物复苏;复工复产,正当其时。发展是解决一切问题的总钥匙,也是打赢疫情防控阻击战的重要支撑。连日来,海曙企业逐渐恢复往日的生机与活力,迎来了复工复产的“加速期”。

如何推动企业开足马力,在做好疫情防控工作的前提下,早日达产达能?海曙坚持政企联动,通过驻企精准服务、政企携手等,着力破解合同纠纷、税款报关、员工返岗等系列难题。

服务更专业

219名律师组成最强专家团

“受新冠肺炎疫情影响,我们公司面临招工难问题,生产力也尚未完全恢复,正担心由于订单延误引起合同纠纷,急需专业法律服务。没想到,今天律师就上门给出了专业解答,有效避免了复工复产中的法律风险,太感谢了!”日前,浙江金汉律师事务所律师在龙观司法所所长的陪同下,来到宁波市海曙四明墙体建材有限公司,针对公司遇到的棘手问题给出了专业的法律意见,获得该企业负责人连连点赞。

为全力支持辖区企业抗击疫情,助力企业顺利复工复产,区司法局下发《区法律服务实施方案》,抽选辖区律所骨干律师,组建区服务企业法律顾问团,向辖区企业提供公益法律服务,解决因疫情影响产生的法律问题,着力保障企业合法权益,打造法治化的良好营商环境。

“按照要求,由每家律所的主任带队,以片区包干为原则,将14家律所219名律师定点分配至17个镇(乡)街道及望春工业园区开展企业走访,‘点对点’为企业提供疫情相关政策措施宣传解读。”区司法局相关负责人介绍,法律顾问团还通过电话、微信、视频等“零接触”的法律服务方式,启动法律咨询“不间断服务”,为辖区企业恢复生产经营提供24小时法律帮助。

同时,律师团队根据企业需求免费开展“法治体检”,结合横街司法所龚律师普法工作室团队撰写的《疫情之下企业法律文书模板汇编》,重点做好疫情防控期间复工复产、生产经营中遇到的劳资纠纷、合同纠纷等问题的解答。截至目前,共走访企业150家,为合同纠纷、政策与法律之间的冲突、劳动争议、涉外贸易等相关法律问题提供专业的法律意见120条。

针对在复工复产走访中碰到的“疑难杂症”,律师团无法解决的,区司法局还抽选精干人员组成区应急法律援助小组驻区政府集中办公,镇(乡)街道和各部门如有问题,可联系区政府复工专班咨询解决。

施策更精准

海曙海关在线开展政策解读

日前,宁波海关隶属海曙海关根据相关政策,允许浙江某石化股份有限公司申请办理的税款延期缴纳业务,并免除由此产生的滞纳金。据悉,这也是宁波海关成功办理的疫情期间首份税款延期缴纳申请。

原来,浙江某石化股份有限公司因疫情导致复工复产延迟,相关税款报关单迟迟没办法前来缴纳。“好在海曙海关关员及时通过微信、QQ,向我们告知支持企业防控疫情复工复产举措,这才让我们放下了心。”该公司相关负责人说。

3月9日,该企业办理人员第一时间来到海曙海关,通过“汇总征税”专窗向海曙海关申请延期缴纳2月份汇总征税税款,共涉及8票报关单,税款合计142.35万元。“根据政策,我们立即对其进行办理,允许其对公司2月份发生的汇总征税税款延期3个月缴纳,并免除由此产生的滞纳金。”海曙海关相关负责人表示。

“我们公司主要经营进口聚丙烯、聚乙烯、苯乙烯共聚物等塑料原料,每年的进口量都比较大。这次疫情来得突然,客观上对公司春节后复工复产产生了较大影响,延缓了下游工厂开工的节奏,使得社会库存压力集中在贸易流通环节,加大公司的短期资金压力。浙江某石化股份有限公司负责人说,海关允许对他们2月份发生的汇总征税税款延期3个月缴纳,并可以免除由此产生的滞纳金,这对他们来说是利好,缓解了企业的资金压力。

据悉,海曙海关对进口防疫物资和复工生产资料建立专门对接通道,主动联系辖区内重点企业,提前掌握企业申报需求,通过微信群、QQ群远程一对一开展政策解读和规范申报指导。同时,海曙海关主动跟进企业报关和纳税进程,对延长企业汇总征税税款缴纳期限和顺延进口货物的滞报金起征日等举措,进行业务解答和提醒,全力支持企业防控疫情复工复产。

通行更高效

宁波机场启用“健康ETC”

3月12日,宁波机场在T2航站楼入口处投入了4台“健康ETC Pro”智能扫码设备,旅客只需将自己的身份证放在设备上进行识别,设备就会显示该旅客的最新健康码信息,整个查验过程用时不到2秒钟。

随着复工复产的全面稳步推进,宁波机场客流量逐渐回升。“健康ETC Pro”依托公安部“互联网+”可信身份认证体系和浙江省大数据局健康码认证系统,整合证件识读、人像采集认证、健康码查询功能,为用户提供全方位的“人、证、健康码”统一联网核验,保证了健康码核查的可靠性和便捷性,已经注册过健康码的旅客无需用手机展示健康码,也能凭身份证快速通行。

宁波机场方面表示,由于此前缺乏快捷识别健康码的电子产品,旅客查验工作只能依靠人工,存在航班高峰时段人流易聚集、旅客与工作人员易近距离接触、查验可能遗漏等风险。而“健康ETC Pro”整个查验过程用时不到2秒钟,“既提高了旅客的通行效率,也避免了健康码检查过程中‘人工’因素所造成的疏漏。同时工作人员也能与旅客保持一定的距离,进一步降低交叉感染的风险,在一定程度上缓解防疫一线人员的工作压力,为加速推进复工复产筑起了又一道安全屏障。”

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统