区财政局

您现在的位置:首页
>通知公告

关于做好企业节后复工防疫工作的通知

2020-02-08 10:56:30 信息来源:海曙区财政局信息来源:海曙区财政局 浏览次数: 字体:[ ]

海防办〔2020〕11 号

各镇(乡)人民政府、街道办事处和望春工业园区管委会,各有关单位:

  根据《浙江省政府办公厅关于延迟企业复工和学校开学的通知》(浙政办发明电〔2020〕4号)文件要求,为切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决有力隔断传染源、切断风险源,打赢疫情防控阻击战,更好保障人民群众生命安全和身体健康,现将企业节后复工工作有关要求通知如下:

  一、落实企业复工时间要求。除涉及保障公共事业运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应等行业)及其他涉及重要国计民生的相关企业外,其他企业复工时间不早于2月9日24时。企业要依法保障职工合法权益。

  二、强化企业对返甬职工的管理。企业要将返甬职工管理作为当前疫情防治工作的“重中之重”,切实履行起主体责任:一是落实专人了解和掌握从湖北(武汉)等省内外疫情较重地区返回(包括因出差、探亲访友、回乡过年等正在上述地区的)职工信息,配合企业所在地人民政府、街道办事处和园区管委会做好相关信息收集工作。二是劝导尚未从湖北(武汉)等省内外疫情较重地区返回的职工,严格遵守国家和所在地政府的要求,在疫情结束前,暂不返回宁波。三是企业要在属地人民政府、街道办事处和园区管委会以及卫生防疫部门的指导下,对返回宁波前14天内离开湖北(武汉)等省内外疫情较重地区或有与湖北(武汉)等省内外疫情较重地区人员接触史的职工,严格落实好隔离医学观察等措施。

  三、做好企业复工准备工作。企业除按照规定时间复工以外,还要从现阶段疫情实际出发,做好相关准备工作,具体如下:

  (一)制定复工预案。明确复工时间、复工范围(产线)、返岗人员、防疫制度和责任分工,并从职工健康状况、环境卫生状态、防疫制度落实等方面对复工后面临的风险进行评估。对各类突发状况,特别是疫情突发状况制定预案。

  (二)做好人员管理。复工前,企业要对拟返岗人员做好离甬期间的行程登记、健康状况记录。返回宁波前14天内离开湖北(武汉)等省内外疫情较重地区或有与湖北(武汉)等省内外疫情较重地区人员接触史的职工在医学观察期满前,或其他职工中出现发热、咳嗽等症状的,一律不得返岗。

  (三)细化日常管理。企业应配置体温检测设备,落实人员负责每天的体温监测和健康状况申报,对进入单位人员进行体温检测和登记并要求其佩戴口罩。减少不必要集会和会议等活动;建立员工的病假记录制度,有员工出现发热、咳嗽等呼吸道症状应劝其不上班,并尽早到医院或社区卫生服务中心就诊治疗;员工食堂用餐采用错时分餐制,减少人员聚集。

  (四)保持环境清洁。每天开启门窗,通风换气,保持室内空气流通。非必需使用空调系统的单位不使用空调;必需使用空调系统的单位要定期清洗空调,开启空调时,可同时开排气扇。做好日常性消毒,以清洁为主,用消毒水为办公室设备、餐厅、门把手和电梯按钮进行消毒;开展手部卫生教育,各类场所配备洗手龙头、洗手液、抹手纸等。

  (五)设置固定观察点。规模较大,外来职工较多且集中在单位集体宿舍住宿的重点企业,应当设置相对独立的固定场所作为防疫隔离观察点。中小微企业达不到单独设立防疫隔离观察点的,鼓励所在地村(社)、商会联合设立区域内共享的固定防疫隔离观察点。所有防疫隔离观察点的设置均需向所在地政府、街道办事处、园区管委会备案,防疫部门积极跟进,指导防疫工作。企业在尚未落实防疫隔离观察点的情况下,原则上不得允许员工从湖北(武汉)等省内外疫情较重地区返岗。

  (六)加强健康教育。利用单位宣传栏开展新型冠状病毒和呼吸道传染病防治知识健康宣教。引导企业职工正确认识相关疾病,不造谣、不信谣,不传谣,保持健康的生活方式。

  四、推动各项工作落实落细。各镇(乡)人民政府、街道办事处和园区管委会要切实履行起指导和监督职责,主动服务辖区企业,共同做好疫情防治工作。一是做好企业复工指导工作,各镇(乡)、街道和园区要牵头本辖区企业复工安排,根据企业制定的预案和具体落实情况,对复工后的防疫风险进行综合评估,对达到复工条件的企业,经备案后允许其复工;对复工后存在较大防疫风险的,要及时叫停。确需提前复工的,须经各镇(乡)、街道和园区初审后,报区疫情防控工作领导小组办公室审批,同时实行“一企一案”,严格落实疫情防控措施前提下方可复工。二是加强协同配合,各职能部门要加强对各镇(乡)、街道和园区的业务指导,帮助解决相关问题和困难,并做好跟踪服务工作。各镇(乡)、街道和园区要按时定期上报从重点地区返回宁波人员的排摸信息,为全区疫情评估提供准确参考。三是加强宣传发动。企业复工前,要通过各种方式提高企业对复工阶段疫情防控形势的重视程度,凝聚全社会合力,全面打赢企业复工阶段疫情防治狙击战。

  附件:企业开复工十一条必须

                                                                                                                     海曙区新型冠状病毒感染的肺炎疫情

                                                                                                                                   防控领导小组办公室

                                                                                                                                         2020年2月2日

  附件

                                                                     企业开复工十一条必须

  1.必须禁止近期返甬湖北(武汉)等省内外疫情较重地区户籍员工返岗,禁止近期与新型冠状病毒感染的肺炎患者有接触史员工返岗,禁止近期到过疫情严重地区的员工返岗。

  2.必须配合属地政府做好返岗员工相关信息采集报备。

  3.必须出台疫情防控工作方案,成立防疫工作专班,定人定岗落实防疫举措。

  4.外来员工较多且占比高的重点企业,必须设立相对独立的固定场所作为隔离观察点;鼓励中小微企业联合设立隔离观察点。

  5.必须做好体温计、口罩、消毒水、手套等疫情防控相关应急物资储备工作。

  6.必须做到员工上班戴口罩,进出厂区测体温。

  7.必须做好临时人员管理,进出厂区戴口罩和体温检测,并及时登记。

  8.必须每天对办公设备、门把手、电梯、餐厅等重要部位消毒杀菌。

  9.食堂就餐必须实行错时分餐制。

  10.必须避免各种大型聚会、经贸参展等商务活动,尽可能采用网络工具进行商务活动。

  11.必须加强防疫宣传教育,引导员工不造谣、不信谣、不传谣。

       海防办〔2020〕11号-关于做好企业节后复工防疫工作的通知_1383.pdf



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统