鄞江镇

您现在的位置:首页
>动态信息

隔离病毒 不隔离爱 谢谢平凡而热诚的你们

2020-02-23 10:17:55 信息来源:海曙区鄞江镇信息来源:海曙区鄞江镇 浏览次数: 字体:[ ]

  疫情爆发以来,鄞江镇各村(居、社区)工作人员放弃春节假期的休息时间,开展疫情防御工作。他们不是在抗“疫”一线,就是在奔赴抗“疫”的路上,每个人都承担起多种多样的角色,不仅是宣传员、服务员,还是居家隔离人员的后勤保障员。而“无怨无悔,坚守岗位与职责”就是他们真实的写照。

△村干部上门送菜啦

  非常时期,基层干部成为“新任快递员”。“咚咚咚”,当一阵温柔的敲门声响起,从正处于居家隔离观察期的王先生知道,村干部又上门送菜了。因新型冠状病毒感染的肺炎疫情,居家留观人员都只能隔离在家。村干部们担心自行居家隔离人员的正常生活没有保障,每天自发地承担起为隔离人员送生活物资、药品,处理垃圾等责任。

  

△赠送生活物资

  一两句简单的叮嘱之后,村干部们轻轻地把蔬菜放在居家隔离的村民家门口就离开了,没有进门打扰,也没有往日热情的交谈,但彼此的心中都温暖如春。

  特殊时期,特殊关爱的传递。各家各户情况不同,送物资的途中也上演了许多不一样的有趣故事。特殊时期,大家用特殊的方式传递关爱。

  它山堰村的马先生一家四口过年回来,立刻向村报备,实行居家隔离。这期间,一家人没来得及去购买足够的生活用品。了解到这个情况后,村干部们立刻想办法联系上了本地百佳惠超市的老板陈建来。

  为了尽量减少人员之间的接触,陈老板从家里取出吊绳,将所需的纸巾等日用品吊挂上后,垂吊下来,由村党总支书记胡红兵取走,送到马先生家中,这才有了以下的一幕。

△“小心,你接好咯”

  “村干部想尽办法帮我们解决困难,非常感谢他们的用心照顾。”一件小事,温暖彼此。

  很多一线工作人员的家属也加入到了服务行列。“现在就几乎没有可以说休息的时候,电话一来立刻就要进入状态,家里的事情全部交给老公了。”公共卫生联络员徐利平拥有一个“好帮手”,他的丈夫在家全力做好她的后勤支持工作,要是有力不从心的活,也帮忙做上一些。夫妻二人齐上阵,保护村民的安康。

  “有次有户人家要换煤气罐,但是村里大家都在忙,我又搬不动,实在没办法,就给他打电话了,他说,都是认识的人,也应该的,就过去帮忙搬了一下煤气瓶,还是得让他们吃上热菜。”

  

  △“我去送菜,你去帮忙换煤气瓶”

  作为梅园村村主任的唐亚红奋勇在一线,上门为居家隔离人员服务。从一早的送菜、倒垃圾,到晚上值班,这20余天里,从不缺席。有时候前一天值班太晚,来不及一早去菜场买菜,她的丈夫就帮忙先去菜场买好物资,由她把这些菜送到需要的人那里。“作为基层干部的家属,看着他们冲在前面,我们也想能做点什么帮助他们,能在他们累的时候托他们一把。”

  “为了大家的平安,其实我们多做点也是愿意的,就是刚开始大家不理解的时候有些委屈,但是看到大家的回复,我们真的觉得一切都值得了。”那些不安和委屈,最后都被暖心的食物和热情的服务“打败”了。

  鄞江镇明星苑小区周女士一家2月3日从桐庐回家,回来后主动向社区报告,一家五口都待在家里配合隔离。94年的社工周玮立即加上了他们的微信,平时隔着门问一下他们的情况,除了在微信里持续关注他们的体温变化,身体情况,还在元宵节时送上了汤圆等暖心食品。

△村(居)民收到暖心汤团后发朋友圈

  同样的故事在各个村上演。大桥村47岁的王阿姨,一周前解除了居家隔离。在居家隔离期间,公共卫生联络员崔成君几乎隔天就去看看她,有什么需要就带过来,“有这样的美女村干部一直关心我们,真是幸福!真的感谢大家!”

  基数大、工作量大,唯有真情难不住。“想一想是为了大家伙的平安,我们撑得住。”鄞江镇光溪村、悬慈村、居委会常驻人口多,工作强度也特别高。悬慈村的公共卫生联络员沈华英一天半内帮100多位村民办理了配药服务。“能帮的地方我想尽量帮到,大家都想过个安心年。”

  当天,沈华英一直忙到下午一点才吃午饭,紧接着对接村民和卫生院,一直到第二天上午,一口气完成了代办配药的服务。但回到村里,她没有停下脚步,又和网格员一起到村里排摸外来人口的情况。

△满满一桌都是村民需要的药品

  光溪村人口多,各种排查的工作量非常集中,公共卫生联络员许利飞有时候忙到说不出话了:“一天最多的时候我跑过39户人家,统计各户人家的需要,跑腿、送单,还做起了外卖员的工作,上下爬五楼,一开始还真是吃不消,第二天小脚肚都僵住了,但第二天还有第二天的任务。村民还来给我们送东西的时候就觉得,配合我们做工作的时候,就觉得这一切都值得的。”

  


   

△帮助村民购买生活用品

  90后“天使”的守护,让集中隔离点充满温暖。测温、签字、领取解除隔离通知单,上午9点又一户隔离人员被送离了集中隔离点。“你们的健康码会调整的,过几天再刷新下,如果没有变化,及时和村干部联系下。”熟练的操作,3人小组已经在短短的两周内培养出了非常的默契。

△忙碌的隔离点工作人员

  91年的周翔、92年的陈爱华、94年的司徒飞静,原本应该与其他人一样,安心待在家中休息,但由于工作需要,她们来到了鄞江镇的集中隔离点,每天做起了保洁员、消毒员、送餐员。

  6:30,她们穿上防护服,中午送餐,下午测体温,一直到晚上送晚餐,一天两班、三班轮转。陈爱华指着没有吃完的水果说:“穿上防护服,都不敢吃水果,也不敢喝水,能忍就忍住,穿着防护服不能去上厕所。”

△忙碌完,她们吃着迟来的午餐

  孩子上网课需要田字格、吃饭没胃口想要泥螺......“其实很多时候,集中隔离点的人员,他们的需要我们对他们焦虑的及时反馈。”她们给每户人家都组建了一个微信群,一旦有需要,她们第一时间和镇政府的后勤小组联系,将需求落实到。

  除了每天的消毒、送餐、卫生清洁,她们还要报送情况。每天基本上只有吃饭前后的一小段时间能够小憩一会儿。

  “我们三个比较年轻,没有家庭的压力。”

  “我们进来以后就一直没有出去过,但是相信一切都会越来越好的。”

  有时候居家隔离人员需要的是一种关怀和陪伴,我们一直在线就是温暖。

  “我只是回来过个年,没想到就不能回去了。”

  “这里没有WiFi,我想回家。”

  .......

  “谢谢你们一家的配合,这是对你们家人负责,也是对社会负责,大家都很感谢你们。”

  “人在相对封闭的空间里,因为压力和恐惧,容易产生恐慌心理,特别是在疫情防控期间。我们对居家隔离者特别重视心理疏导,时常通过电话、微信等方式给予鼓励与关怀,鼓舞他们战胜疫情的信心。”建岙村组建了6人小分队,专门一组一户一一负责好居家隔离人员,除了买菜等日常居家隔离服务以外,对村民的心理疏导也是每天都要做的事。

  

△建岙村工作人员的工作记录

  “我们经常需要关心一下居家隔离人员的心情,时间久了他们自然会有些焦虑,有时候我们也需要耐心的陪伴他们,最长的一次我通话了26分钟。手机电池经常到了下午就没电了,数据线、充电宝都是标配。”

  每个村(居)都组建了由村级管理员、联村干部、卫生院、党员志愿者组成的服务队伍,为了大家的平安健康,时时刻刻在线服务。

  在这里,我们向每个村(居、社区)为居家隔离服务的工作人员表示敬意,是他们的默默奉献,成就了我们在家的平安;也感谢那些在疫情中主动站出来配合和互帮互助的大家,虽居家隔离,但阻隔不住爱和关怀。






分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统