繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>媒体聚焦

[宁波日报]海曙洞桥: 西瓜种植户育秧忙

发布时间:2020-02-20    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

记者 陈朝霞

通讯员潘海峰朱燕君

每天一早,海曙区洞桥镇树桥村君兴农场负责人徐智超都会来到西瓜大棚内,检查棚内温度和湿度、查看西瓜苗长势。自从年前在苗床上播下种子后,他每天都要到地里“巡视”一番,春节期间也没落下一天。

在树桥村周边,有近20位西瓜种植户,种植了200多亩西瓜,而整个洞桥镇春播西瓜面积千余亩。“一年之计在于春。我们这些西瓜种植户每天都在尽心尽力呵护着瓜田。”徐智超说。

大棚外,阴雨绵绵;大棚内,显露春的生机。“种子播下约40天后,待瓜秧出现‘一叶一心’或者‘两叶一心’,就可以移植到大棚了。”徐智超指着棚内绿油油的瓜苗告诉笔者,瓜秧生长需要阳光,春节期间阴雨天较多,他一直在耐心地等待好天气,终于在正月十五十六两天,趁着天晴,“全家总动员”把瓜秧全部移植到16亩瓜田中了。

“吃西瓜香甜,种西瓜太苦。”徐智超是洞桥镇最早种植“八戒”西瓜的种植大户,整年在瓜田里忙碌的他对这句话深有体会。

“由于西瓜田每年需要轮换种植,待上年10月底第二茬西瓜收获结束后,就要开始新一轮忙碌了。”徐智超介绍,他新一轮种了16亩西瓜,从去年11月开始,先是和家人忙碌了整整一个月,搭建西瓜大棚、整理田地、施底肥、覆盖地膜,让20多个大棚“虚位以待”。

接着,要在准备好的苗床上播种、育秧。“平均每亩需种400多株瓜秧,16亩瓜田需要准备八九千株。”站在热气升腾的大棚内,徐智超说,播种后,每天的田间管理是必不可少的,除了浇水,还要关注大棚内的温度、湿度,确保瓜秧没有病虫害,这直接关系到瓜秧的长势,也是5月第一茬西瓜能否丰收的关键。

徐智超告诉笔者,将瓜秧移植到大棚后也不能掉以轻心,“3月,瓜苗开花,需要授粉;4月坐果后,当小西瓜长到1公斤左右时,则需要追肥;5月中旬,第一茬西瓜就能上市了。”

对于从2003年就开始种植西瓜的“老”瓜农来说,徐智超对自己种的西瓜产量和品质都胸有成竹。“平时加强田间管理,全部施菜籽饼等有机肥,虽然成本提高了,但是种出来的西瓜口感好,供不应求。”

徐智超透露,去年,宁波市农科院还将君兴农场作为洞桥唯一试点,实施“主要瓜类设施轻简化栽培技术集成研究与应用”项目,在西瓜实验田里运用蜜蜂授粉技术代替人工授粉,“坐果率得到提高,西瓜产量提升了20%”。

丰富的经验、科技助力,加上辛勤的劳动,让徐智超收获满满。去年,他的西瓜田亩产5000多公斤,每公斤价格在4元至6元,通过老客户销售一空。“人勤春来早。从目前看,今冬气温偏高,预计西瓜上市将比往年提早一周,又是一个丰收年在望。”徐智超充满信心。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统