区发改局

您当前的位置:首页
>工作动态

海曙区强化粮源组织,保障粮食市场有效供给

2020-02-18 14:04:55 信息来源:海曙区发改局信息来源:海曙区发改局 浏览次数: 字体:[ ]

疫情发生以来,区发改部门主动作为、勇于担当,积极采取各项有效措施,认真做好区域粮食市场保供稳价工作。目前全区库存充足、粮价平稳、购销有序。同时,为增强工作预见性、主动性,切实做到未雨绸缪、有备无患,区发改部门进一步强化粮源组织,确保粮食市场持续有效供给。

一、大米加工能力快速恢复。我区粮食产业经济基础扎实,汇聚了梁桥米业、米氏实业、荃盛食品等一批实力较强的粮食加工转化省、市农业龙头企业,大米加工生产能力更是位居华东地区前列。为保障全区居民口粮消费需求,在接到区发改部门提前复工通知后,梁桥米业和米氏实业两家骨干加工企业,在技术工人严重不足等情况下,克服重重困难率先复工生产,复工连续生产10天以来,共加工生产大米800余万斤,有力保障了我区粮食市场“不脱销、不断档”。在满负荷应急生产状态下,加工能力还将进一步增强,完全可满足全区口粮供应需求。

二、国有库存处于历史高位。随着我区粮食生产连年丰收,以及国有粮库托市收购和地方储备制度的进一步完善,2019年末,我区国有粮食库存达到海曙区历史新高,据测,可持续正常供应全区居民口粮6个月。地方储备粮规模足额到位,区发改部门严格按照“专仓储存、专人负责、专账记载”要求,保证储备粮数量真实、质量良好、储存安全。在必要时,地方储备粮将发挥“压舱石”和“蓄水池”作用,有计划投放市场,以平抑粮价、稳定供给。

三、后续粮源组织有条不紊。区内国有粮食收储企业和骨干民营加工企业将进一步加强在动态储备、粮源补充、联手保供和市场监测等方面的互助合作,共同筑牢区域粮食市场保供稳价防线。截止日前,国有粮食收储企业第一批次商品库存1000余万斤稻谷已调运至各加工企业,随时可以加工供应本地市场。同时,区发改部门继续加强与东北三省、江苏、安徽等粮食主产区产销合作,积极鼓励和协助多元市场主体引进省外粮源,确保持久供需平衡,满足口粮市场多样性需求。



宁波市海曙区发展和发改局

2020年2月18日




分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统