繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

全国首个机场5G巡逻测温机器人在宁波机场投用

发布时间:2020-02-14    浏览次数:    来源:海曙区新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者唐慧晔 通讯员陈文嫣)同时具备高音循环播报与宣传、人体测温筛查与预警、口罩智能识别与提示等功能于一体的机器人,你见过吗?近日,中国移动宁波分公司在宁波机场启用5G巡逻测温机器人,助力机场做好复工客流高峰期的疫情防控工作,这也是全国首个机场5G巡逻测温机器人。

“防范新型肺炎,少聚集、勤洗手、戴口罩、讲卫生……”走进机场候车厅,5G巡逻测温机器人正在来回不停喊话,提醒旅客时刻注意个人安全防范。该机器人不仅能在距离人群5米范围内进行红外体温测量,一次性测量10人体温且误差在0.5°C以内,还能智能识别是否佩戴口罩,对于体温超过预警值或没有规范佩戴口罩的人员,现场通过高音播报发出警告和提醒。

据宁波移动工作人员介绍,机器人搭载了5个高清摄像头,通过移动5G网络,全景无死角巡逻和固定点位值守,红外热成像等各类监测数据实时传送到后台,能实现远程对讲、可视化指挥、24小时全天候监测等功能。

记者了解到,受疫情影响,栎社机场多个航班停飞,但每日旅客数量仍有数千人之多,随着分批复工要求的进一步明确,客流量将激增,给机场安全管控带来不小压力。常见的固定式红外人体测温系统及手持式测温仪对旅客测温二次筛查能力不足,且有人员交叉感染风险。“我们将这台5G机器人搬进候机大厅‘执勤’,做到隔而不离,不仅有效节约人力,也有助于避免人员交叉感染。”宁波移动工作人员表示。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统