繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

悉心服务精神残疾人

发布时间:2020-02-13    浏览次数:    来源:海曙区新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者崔海波 通讯员陈亮)“小戴,我们把药给你送来了,你一定要按时服用。”2月9日,卓远愈养中心负责人陈红辉来到章水镇精神残疾人小戴家里。

卓远愈养中心共托养92名精神残疾人。自从新冠肺炎疫情发生以来,该中心于1月21日实施封闭式管理,冻结了各类访客探视。春节前夕,有27名患者回家与亲人团聚。突如其来的疫情,导致他们暂时不能回到机构。然而,精神疾病是一种特殊的慢性病种,一旦停药就会出现很多不可控因素,可能危及个人、家庭和社会。有些患者因路途遥远或行动不便,无法按时到区内10个定点医疗机构配药。为了患者的身心健康和社会安定,陈红辉梳理了需要定期服药的出院患者后,安排医护人员逐一送药上门,并指导服用,确保精神残疾人在家也能控制病情。

目前,机构中有65名精神残疾人,相当一部分是低保、单亲、孤寡等困难人群,家庭没有能力照顾他们,因此他们过年没有回家。“服务到位,一个都不能少。”为了留守成员的健康安全,陈红辉和同事们轮班值守。

近段时间,卓远愈养中心每天启动两次氧吧系统。“新冠病毒会通过气溶胶传播,我们这个氧吧系统有利于改造空气环境。”陈红辉说,机构在建设之初,就设计了一个无障碍的友善环境和有花有草的庭院空间,成为全国首家为精神残疾人打造的“疗愈花园”,充分利用听觉、视觉、嗅觉、触觉等,获得平和、宁静的心境,还精神残疾人尊严、人格、平等。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统