繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

疫情防控和复工复产两不误

发布时间:2020-02-12    浏览次数:    来源:海曙区人民政府    文字显示:





目前,我区已有650余家企业提交了复工申请,9家企业顺利拿到了首批复工许可证。记者探访了辖区几家企业,了解企业疫情防控是否到位?复工复产是否顺利?从探访的情况来看,这些企业均对照《海曙区疫情防控期间企业复工管理实施细则》,车间生产线逐步恢复。

广博集团

开工首日上好防控第一课

本报讯(全媒体记者唐慧晔 通讯员夏晶)“复工紧绷防疫弦,戴口罩、勤洗手不能忘,上下班也最好乘坐公交出行。”2月11日,广博集团1号楼大厅里,区卫健局工作人员向集团分厂负责人讲授复工防疫要点,再通过微信向上岗员工们介绍,上好开工第一课。

上完“开工第一课”,到了午饭时间。记者发现,大部分员工自备了伙食,只有少数人选择去食堂“一人一桌”就餐。在跟随员工前往食堂的路上,记者看到,集团保洁人员已全面布防:对公共区域进行消毒,将消毒水、免洗洗手液等防疫物资放置于各厂区、办公楼显眼位置,方便员工使用。“防疫消杀须落实于每个细节。”舒跃平说,企业内设置了体温检测“两道关”,员工进入园区、各厂区前都要测量体温,保洁部门一日三次对公共区域消毒。

早在一周前,广博集团就启动了开工筹备工作。集团行政总裁舒跃平告诉记者,在复工前一周,企业就陆续对厂房、办公区等进行了全面消毒,集团人力资源部门还对首批复工员工逐一进行了健康核查。

保生产、提产量。广博集团产能正逐步恢复,开工首日下午,一批货值22万元的笔记本已发往上海。“特殊时期,防疫和生产必须两手抓、两不误。我们相信很快就能恢复到往年的产量。”舒跃平信心满满的说。

杉杉股份

线上开工保障效率

本报讯(全媒体记者崔宁)“目前公司总部已复工,防疫工作也在有序进行,之后将在确保防疫安全的前提下逐步提高产能负荷。”2月11日14时,在宁波杉杉股份有限公司会议室里,企业正通过视频连线方式,听取产业公司工作汇报及疫情防控工作开展情况,电视屏幕在连线人员和各类报表间灵活切换。同一时间,楼下会议室里,企业部门负责人正通过微信语音连线的方式与员工交流。

“总部是经营管理平台,非直接生产型企业,高效便利的线上办公加远程办公本来就是经常采用的工作方式。”宁波杉杉股份有限公司相关负责人告诉记者,尤其是目前受疫情影响,不少员工,尤其是外地员工尚未能及时返岗,公司在整体排摸后,安排这类员工线上办公,鼓励通过企业OA系统、钉钉等开展日常工作,并通过视频、群直播等方式进行远程协同,在线共享PPT、音视频等文件,保障工作效率,只有必须实地处置的工作才安排到现场。

“我们十分重视复工后的防疫工作,在门口共设置了两道卡口,第一道负责检测非企业车辆及人员,第二道负责检测企业内部车辆及人员,核查身份、检测体温。”该负责人表示。企业还采取错时上下班、盒饭订餐制、重点区域每日定时消杀等,并开辟专门区域作为应急隔离点,抓实抓好防疫工作。

太平鸟集团

勇挑口罩供应链防护设计重任

本报讯(全媒体记者唐慧晔 通讯员桂琳)2月10日,经审批许可,太平鸟集团宁波生产中心里传来阵阵机器运转声,58名到岗员工正戴着口罩、撸起袖子奋力干。不过这次生产与以往不同,生产线上下来的,是公司最新设计研发的口罩样板。

当前正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,口罩成紧缺物资。2月8日起,我区企业太平鸟集团积极响应全市服装企业联合行动,勇挑临时口罩生产供应链的设计、物流等环节。

设计方案是口罩生产的核心,早在2月4日,太平鸟服饰宁波生产中心就开始启动设计、打样工作,并于2月8日确认中间插入过滤片的设计方案。据中心负责人范彦杰介绍,设计的口罩巧妙避开我市无纺布面料短缺的问题,采用全棉针织面料,可反复使用。过滤片成分为熔喷布,由市定点企业提供,每个口罩配5—8个滤片,通过水煮杀毒后,过滤效果大于一般一次性医用外科口罩,基本达到PM2.5防护口罩标准。“部分本地员工已投入打样生产工作,每人单独形成一条生产线,每日工作时间为7:30-18:00,预计初期日产量达5000个,待其他员工返工后,计划日产量近10000个。”范彦杰介绍,集团还承担了临时口罩生产供应链的物流配送工作,提速应急供应。

博洋集团

落细双创平台防护措施

本报讯(全媒体记者崔宁)“昨晚一收到区里批准复工的通知,我们就立即行动了起来。”2月11日一早,博洋创客157内,园区工作人员正紧锣密鼓地对各公共区域、办公场所进行消杀,确保各项防护物品充足到位、网络系统保障平稳等,为入驻企业复工做好准备。

据悉,园区有入驻企业近60家,带动就业超千人。“园区小微企业多,我们必须负责任,在落实落细各项防护措施的同时,加强防护物资供应保障。”博洋创客157相关负责人表示。

早在春节期间,博洋集团就制定疫情预案,成立新冠肺炎领导小组,由董事长或总经理担任第一责任人,自此园区即积极开展企业员工排摸,做好人员出入管理、防护物资采购等准备工作。

在现场,记者看到园区内唯一开通的进出口有两道测温关,工作人员使用红外线手持测温热像仪对来访者测温,并做好进出证明登记工作。各类消杀物品存放于特定区域,且由专人保管。进入园区后,沿途还设有废弃口罩回收垃圾桶,每日由街道环卫处统一处理。园区还倡导企业采用分批上班制。“目前,集团正就免租政策等进行深入商讨,希望能够切实帮助园区内的小微企业渡过难关。”该负责人表示。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统