区住房和城乡建设局

您现在的位置:首页
>通知公告

海曙区住房和城乡建设局关于切实做好防疫期间建设工地复(开)工工作的通知

2020-02-10 15:54:58 信息来源:海曙区住房和城乡建设局信息来源:海曙区住建局 浏览次数: 字体:[ ]

各建设、施工、监理企业,有关单位:

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,确保在建建筑工地复(开)工生产作业正常有序,现根据区《关于做好疫情防控期间企业复工有关工作的补充通知》海防办[2020]17号和《宁波市建筑工地防疫管理暂行规定》等文件要求,为切实做好防疫期间建设工地得(开)工作,经研究,现就有关事项通知如下:

一、严格执行复(开)工程序

建筑工地复(开)工前,应严格按照《宁波市建筑工地防疫管理暂行规定》和《企业复工防疫十项导则》结合自身实际制定防疫工作方案,落实各项防控措施。

复(开)工申请经所属乡镇(街道)审核同意后,经我局现场核查审批,符合条件方可复(开)工。(具体流程详见附件)。

二、严格落实主体责任

各建设、施工、监理企业要认真履行主体责任,按照“谁用工,谁负责、谁管理”原则,全面落实复(开)工和开工后的疫情防控和安全生产管理工作。

建设单位在做好自身的疫情防控同时,要切实履行疫情防控、安全生产统一协调、管理职能。监理单位,要规范落实自身各项防控要求,积极协助和督促施工企业落实进场人员实行“五个一律”管理原则等防疫要求和开工前安全生产隐患排查治理工作。项目总承包单位,要切实履行疫情防控总负责职责,从物资保障和管理落实上保证现场全体人员的身体健康和生命安全。每一个项目工地应成立项目疫情防控领导小组,建立项目工地疫情防控体系,做好本项目工地的疫情防控工作。专业分包和劳务单位要加强所属人员的管理,积极配合总承包单位的疫情防控。

三、严格落实各项制度

企业要严格落实防疫期间各项管理制度,建筑工地严格执行门卫24小时值班制度,人员不得随意进入工地,对进场人员必须进行体温测量、登记;认真开展工地环境卫生整治,加强人员的饮食、饮水、个人卫生和居住卫生管理,对食堂、宿舍、厕所等重点部位的清扫和通风力度,确保每天不少于两次消毒,减少人员流动接触;后续新进人员要严格按照管控要求进行管理,经属地乡镇(街道)审定同意后,方可进入施工现场和生活区域,否则重新审核复(开)工条件。

对于疫情地区来的务工人员、疑似病人的密切接触人员应落实隔离观察,隔离观察时间内不得进入施工现场和生活区、办公区。人员隔离统一纳入属地街道、乡镇管理,并将隔离情况报区住建局。

对于工地发现有发热、乏力、干咳等症状疑似病例,应及时送医,并做好该疑似病人的密切接触人员排查工作,同时立即报告所在街道(乡镇)、防疫部门,并通知区住建局。

四、严格落实执法检查

我局将严格按照相关文件要求,对监管范围内工地全数进行排查。对于未制定相应的防控方案、防疫物资和人员不足、工地未有效封闭并派专人值守、未严格实行实名制和“一人一表”登记制度、未开展防疫专题教育和防疫要求上墙宣传、安全防护措施不到位的工地一律不得复(开)工。不符合开工条件擅自复(开)工的,依法追究责任。开工后,我局将加大跟踪检查频次和力度,对于疫情防控管理措施不到位、人员管理混乱、安全防护措施未跟进等的项目工地一律停工,重新审核复(开)工条件,并按有关规定严肃处理。

海曙区住房和城乡建设局

202029

附件.doc



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统