首页
>>政务动态>>热门推荐

争当节约粮食“光盘族”

发布时间:2020-10-15    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

10月13日中午,白云街道纪工委工作人员在机关食堂督查就餐干部的“光盘”情况,引导街道干部带头争当“光盘族”。(忻之承 陈家顺 摄)

本报讯(全媒体记者王超 通讯员池瑞辉 陶宁)10月10日,在第40个“世界粮食日”到来之际,海曙中心小学的师生们在永丰库遗址公园举行了一场节粮主题班队活动,同学们手捧稻穗,齐声宣誓,争当节粮小达人。

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”班队活动在同学们吟诵《悯农》声中拉开帷幕。活动现场还请来了两位专家作为“代课老师”,带领师生们领略古迹风貌,了解永丰库遗址历史,并为师生讲解水稻知识。

“一粥一饭当思来之不易。希望同学们在学校、在家里或是在外用餐都能做到‘光盘’。”海曙中心小学五年级学生陈奕诺作为学生代表作发言倡议。随后,大家一笔一划、郑重其事地在“光盘倡议”横幅上签下自己的名字,字句铿锵、异口同声地在国旗下宣誓节粮爱粮。

据了解,海曙中心小学每年都坚持举行粮食日主题活动,还在去年制定了节粮专题校本课程,并带领同学们走进粮食基地,体验粮食制作的全过程。

今年除了主题班队活动,学校还开展了组织全校举行观看《讲好粮食的故事》,绘制《惜食节粮在行动》手抄报,编写光盘行动顺口溜,评选“光盘小达人”等活动。

海曙中心小学副校长唐海燕表示:“学校通过一系列教育宣传活动,旨在倡导每个孩子从自身做起,节约粮食,重视食品安全,争做光盘小达人,切实培养青少年良好的饮食卫生习惯和勤俭节约习惯,引领带动社会文明新风尚。”


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统