首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

甬舟两地实施户籍业务跨市通办

发布时间:2020-10-15    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者朱燕君 通讯员段晓鹏)10月12日,记者从海曙公安分局获悉,即日起,宁波舟山两地正式实施户籍业务跨市通办,今后常住舟山的宁波籍居民与常住宁波的舟山籍居民,可直接在就近的任一公安窗口办理户籍业务。

据了解,目前,第一批上线了三大类33项户籍业务,如身份证、户口本的申领与挂失,婚姻状况变更等业务均可在两地17个公安窗口实现无差别受理。

常住宁波户籍在舟山的市民陈先生在得知这一消息后,当天一早就来到海曙户证中心办理婚姻状况变更业务,成为海曙户证中心办理的第一例甬舟户籍跨市通办业务。

海曙户证中心窗口在受理陈先生的申请后,立即将数据通过统一平台发送至当地公安户籍窗口,由对方确认审核,再由宁波这边发证。一般情况下,整个办理过程不到半小时。

陈先生说,他和爱人年前就在宁波领好结婚证了,结果遇上疫情,没能回舟山老家,后来因为宁波这边工作繁忙,一直顾不上特意回家办理这件事。没想到赶上了甬舟户籍业务跨市通办这样便民的好事,让他省去了两地来回跑路的时间和精力。

海曙公安分局相关负责人表示,户籍业务跨市通办打破市域壁垒,大大节约了两地人力、时间成本,推动甬舟一体化发展,给市民带来了实实在在的便利与红利。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统