首页
>>政务动态>>今日头条

区委常委会会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神

发布时间:2020-10-13    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

海曙新闻网讯(记者 周唯轶 忻之承)10月9日下午,区委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神。

区委书记褚孟形主持会议。

会议传达学习9月28日中共中央政治局会议精神和习近平总书记在基层代表座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神和对“十四五”规划编制工作网上意见征求活动重要指示精神,听取我区“十四五”规划编制情况,部署下步贯彻落实意见。

会议强调,习近平总书记重要讲话和指示精神,为我们科学谋划“十四五”时期发展提供了重要遵循。要把习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神结合起来,一体学习、系统把握,充分体现到我区“十四五”规划编制过程中、落实到“十四五”发展实践中。要准确把握新发展阶段的形势变化,站在“两个大局”的高度,准确识变、科学应变、主动求变,在变化变局中把准机遇、找准定位,跳出海曙搞规划,切实提高规划的前瞻性、引领性、指导性,推动现代化建设开好局、起好步。要牢固树立以人民为中心的发展思想,积极顺应人民群众对美好生活的新要求新期待,抓住关键、精准施策,加强教育、文化、卫生、体育等社会事业建设,办好各项民生事业、补齐民生领域短板,加大设施布局力度、扩大优质民生资源的覆盖面,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,要在夯实基层基础、推动基层治理现代化上下更大功夫,提升共建共治共享水平。要认真贯彻开门编规划的科学方法,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,发动社会广泛参与,充分吸收各领域专家、“两代表一委员”、基层群众等各方面意见,将群众智慧和社会期盼充分吸收到“十四五”规划编制中来,把基层群众创造的生动实践和新鲜经验融入到“十四五”发展中,确保发展规划顺应人民意愿、符合人民所思所盼。

会议传达学习习近平总书记对新时代民营经济统战工作重要指示精神以及中共中央办公厅《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》精神,研究部署贯彻落实意见。

会议强调,要切实把思想行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚持“两个毫不动摇”,全面加强新时代民营经济统战工作,切实把广大民营经济人士团结好、引导好,更好推动民营经济健康发展,为海曙高质量发展凝聚更广泛的力量。要强化政治引领,深入开展民营经济人士理想信念教育,扩大党的组织和党的工作在民营经济领域的有效覆盖,引导民营经济人士树立家国情怀,弘扬企业家精神和工匠精神,在大战大考中展现社会责任和使命担当。要优化营商环境,真情关怀民营企业家,落实惠企纾困政策,深化“最多跑一次”改革,全面提速企业全生命周期服务,主动作为、靠前服务,办好“亲清直通车·政企恳谈会”活动,着力构建“亲”“清”新型政商关系。要加强组织领导,不断开创全区民营经济统战工作新局面。

会议传达学习第三次中央新疆工作座谈会精神,部署贯彻落实工作。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,是指导新时代新疆工作的纲领性文献,要深入学习领会,高标准高质量做好对口援疆工作。要强化大局意识,牢固树立全国一盘棋思想,把做好对口援疆工作作为践行“两个维护”的实际行动。要加大支援力度,认真落实中央对援疆工作的要求部署,坚决扛起对口支援的重大政治责任,发挥乡镇结对共建的作用,做实做细援疆工作。要促进民族团结,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的民族政策,依法加强宗教事务管理,扎实有效地做好民族交往交流交融工作。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统