月湖街道

您现在的位置:首页
>通知公告

2019年月湖街道法治政府建设年度报告

2020-01-06 13:59:33 信息来源:海曙区月湖街道信息来源:海曙区月湖街道 浏览次数: 字体:[ ]

2019年,月湖街道法治政府建设工作在海曙区委、区政府的坚强领导下,在区依法治区办的帮助指导下,紧紧围绕市、区法治政府建设工作目标任务,按照《2019年度法治政府考核评价细则》具体部署要求,重点在健全工作机制、严格依法行政、引导居民参与等方面开展工作,切实将法治政府建设各项任务落到实处。

一、健全工作机制,以夯实组织基础为立足点不断强化法治建设

一是完善法治建设工作机制建设。建立健全以党工委书记为组长的法治建设工作领导小组,形成党工委统一领导、各科室分工负责、全街道上下联动、有序推进的工作机制。将法治建设纳入街道党工委年度工作计划,党政主要负责人将履行法治建设第一责任人职责情况作为年终述职的重要内容,其他领导班子成员在年度考核述职中进行述法。强化基层组织网络建设,依托“党员干部+网格长+志愿者+共建单位”队伍,37个基层网格力量多点并进,不断增强基层党组织在社会治理中的引领作用。

二是强化依法行政能力建设。街道领导班子始终以高度的政治自觉和使命自觉,从基层实际出发,结合时政热点、工作难点等,有计划地开展理论中心组学习,一年来,共安排了主题教育和十九届四中全会精神贯彻、社会治理、依法治国等主题学习讨论16次,党员领导干部学法用法考试合格率100%。定期组织街道干部、行政执法人员参加法律知识培训、鼓励年轻干部参加行政执法证考试,强化全体工作人员的法律意识,全年未发生公务员违纪违法案件,未发生重大法治事件或重大违法行政案件。

二、严格依法行政,以创新服务理念为着力点不断践行法治建设

一是完善民主决策,推动信息公开。坚持民主集中制,推行周一党工委例会制度,实行重点项目班子成员联系包干制度,确保重大事项集体协商、共同推动。贯彻落实主要领导五个不直接分管的规定。定期召开政情通报会,充分听取“两代表一委员”的监督,推进社会和谐稳定发展。全面梳理街道政府信息公开系统相关内容,以“魅力月湖”公众号和街道辖区主要公共场所政务公开栏为主要阵地,把党务、政务、居务公开有机结合,形成层次分明、结构合理、全面完整的信息公开体系,确保公开内容的时效性和便民性。

二是强化法治思维,推进依法行政。在街道综治、安监、计生等重点科室,配备行政执法的必要电子设施设备,确保在行政执法中有记录可查询、可监督。加大对行政执法人员的综合培训,落实严格规范公正文明执法意识,不断提升行政执法工作水平。加大社区基层依法治理,以居民自治章程、社区公约为依据,不断健全和完善各项管理制度,实行民主管理、民主监督。

三、引导居民参与,以推进基层民主为切入点不断深化法治建设

一是强化法治宣传。围绕中心工作,重点宣传宪法、平安建设、扫黑除恶专项斗争、劳动保障、安全生产、食品药品安全、交通安全、消防安全、房屋征收、“三改一拆”等方面法律法规30余次,发放宣传资料12000余册(本);发挥和谐促进员队伍、网格员、党员志愿者作用,开展入户入企入楼行动,进行面对面宣传,提高普法的广度和深度;强化“互联网+”法治宣传动用,通过街道、社区和各类公众号、QQ群、微信塔群,向广大居民推送法治内容,进一步提高普法的辐射力

二是推进公共法律体系建设。加强街道公共法律服务工作站和社区公共法律服务点建设,在社区人员密集场所设置公共法律服务公告栏,明确服务项目,公告社区法律顾问、人民调解员姓名和联系方式,法律服务地点和监督电话,网络服务方式等。充分发挥街居法律顾问在提供法律服务、法律咨询、法治讲座的作用,加强律师值班管理和质量监督,每周五由律师轮流值班为居民现场解答或预约服务,全年接受居民法律咨询人数150余人次。

三是推进参与式治理。以全国社区治理观察点单位为契机,推进基层民主法治社区建设。街道进一步深化基层治理机制创新,推进“参与式治理”,试行社工夜访制度,收集居民意见,促进问题的有效解决。运用“开放空间”技术,继续加大对老小区整治、消防安全、停车管理、小区绿化等14个与居民生活密切相关的问题进行集中整治,居民参与社区事务管理的热情进一步加大。加大民主法治示范社区创建,今年以来,迎凤社区充分发挥社区党支部的核心作用,建立健全以社区党支部书记为组长的“民主法治示范社区”领导机构,坚持“四个民主”、进一步完善居民自治章程和居民公约等自治性规章,建立健全社区的民主管理制度,推进居民自治,实行居务公开,保障社区居民的知情权、参与权、决策权、监督权,推动基层民主法治建设。

四是促进矛盾纠纷多元化解工作。配齐配强街道、社区两级人民调解队伍,运用法律知识及时调处各类矛盾纠纷,助推街道中心工作有序开展。坚持落实矛盾纠纷六项工作制度,坚持日常排查与重点时期排查相结合,及时发现矛盾纠纷隐患,就地化解,防止纠纷激化,总结经验以及存在的问题,提高预防矛盾纠纷化解的能力和水平。严格按照区“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”工作方案,开展矛盾纠纷的排查与化解工作及时妥善处理了老小区整治、太阳社区管道堵塞等矛盾纠纷。全年共成功调处各类矛盾纠纷406件。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统