繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

海曙环境质量持续改善

发布时间:2020-01-15    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者周唯轶 通讯员柴迂谷)日前,市生态环境局海曙分局传来喜讯,2019年以来,海曙环境质量持续改善,总体呈现出“蓝天增多、雾霾天减少”“优质水提升、劣质水减少”的明显变化。统计显示,2019年度,海曙辖区空气质量优良率(达标天数比例)为90.4%,市6区排名第一,PM2.5浓度为28微克/立方米,比去年同期下降了3微克/立方米,无重度以上污染天气。参评断面水质综合评价为优,优良率达到100%,比去年同期上升了11.1个百分点,水功能达标率为100%。集中式饮用水源地水质继续保持100%达标,地表水质优良率自宁波市实施监测评价以来达到最好水平。生态环境公众满意度大幅度提升,综合得分位居全市第3,在省内排名位次前移27名。

绿水青山就是金山银山。2019年,我区全面推进污染防治攻坚战,营造“天蓝水绿景美”海曙。呵护蓝天方面,我区制定实施《海曙区打赢蓝天保卫战行动方案》,深入实施散乱污企业清理整治和涉气行业(企业)整治,全面管控建筑扬尘污染,推进柴油货车污染治理,整治工业炉窑和无组织排放企业15家、低氮改造27台燃气锅炉、整治230家散乱污企业、10家VOC企业、淘汰国三营运货车400辆。治水提升方面,制定实施《海曙区打赢治水提升战行动方案》,深化落实“河湖库长制”标准化管理,确保水环境安全,全面推进表面处理、有色金属、食品加工、砂洗水洗和废塑料5个行业,淘汰关停12家违法企业,整治提升16家工业企业,全面完成加油站地下油罐更新改造,开展区域36条区级河道和109条镇乡河道检测,为水质提升治理做好数据分析支持。治土清废方面,制定实施《海曙区打赢治土攻坚战行动方案》,扎实推进土壤污染防治行动,开展23家重点行业企业用地土壤污染状况调查,不断提升固废减量化、资源化、无害化处理水平。

为及时化解热点难点环境问题。2019年,我区组织开展了蓝天保卫、护水斩污、清废净土、“斩污护绿”执法月等一系列专项执法行动,对辖区内各类工业企业污染情况进行了全面检查,全力打击环境违法行为。2019年,清理规范两违企业1215家,排查整改突出环境问题48项,查处环境违法案件51起,3家违法企业设备设施被查封扣押。

“美丽海曙”建设全面推进。2019年,我区发布实施《宁波市海曙区生态文明建设规划(2019-2025年)》,制订《海曙区生态文明建设示范区创建工作实施方案》,全面启动省级生态文明建设示范区创建工作;举行以“倾听企业心声,助力合规发展”等为主题的生态环境议事厅活动,共商共议解决环保疑难疑惑问题,搭建企业、公众与政府的沟通桥梁。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统