区卫生健康局

您现在的位置:首页
>工作动态

海曙二院开展肌电图、脑电图检查助力神经系统疾病诊断

2020-01-13 15:43:58 信息来源:基层单位信息来源:海曙区卫生健康局 浏览次数: 字体:[ ]

  为进一步提升神经系统疾病的诊断水平,海曙区第二医院(宁波市第一医院海曙分院)于近期配置了先进的肌电图诱发电位仪(简称肌电图仪)及脑电视频监测(简称脑电图仪),在肌电图、脑电图检查试运营期间,已有数十名患者借助这两项检查获得明确诊断。
  肌电图是研究肌肉静息和随意收缩及周围神经受刺激时各种电特性的一门科学。通过肌电图检查可以诊断和鉴别诊断脊髓前角、根、干、丛、支的神经疾病,对神经肌肉接头疾病及肌肉疾病等相关疾病的诊断与预后具有极其重要的临床价值。
  视频脑电图监测是鉴别癫痫发作性质及类型的最有效的检查方法,也是国际上普遍采用的癫痫和癫痫综合征分类的重要依据之一。视频脑电图监测相对于普通脑电图及24小时动态脑电图的优势在于,可以同步观察到病人发作症状和实时脑电图变化,实现了视频图像、声音和脑电三者的统一,对癫痫发作的鉴别诊断及分型均有难以取代的临床价值。同时可准确掌握病人在各时间段的活动状态及相应的脑电图变化,及时发现并排除各种干扰伪差及电极故障。目前报道的一些新的癫痫发作类型及综合征有赖于视频脑电图监测的证实。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统