繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

“海曙黑科技”惊艳智博会

发布时间:2019-09-09    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者崔宁 周唯轶 励彤 通讯员管文颖 施佳宁)9月6日,第九届中国智慧城市与智能经济博览会在宁波拉开帷幕。由宁波市智能制造技术研究院、宁波工业互联网研究院、“两院一园”、上海交大宁波人工智能研究院等带来的“海曙黑科技”纷纷亮相展会。

近年来,海曙以重大平台建设打造“创新极核”,在推动产业数字化、数字产业化方面抢先布局、先行先试,大力发展“数字经济”,形成了智能制造“海曙模式”。强势发力之下,一系列“大院大所”纷纷落户海曙,催生一个个产业技术发展平台新崛起,以创新驱动发展,提升产业能级,培育高效运行的海曙“数字大脑”。

当前,工业互联网平台正步入规模化扩张的战略窗口期,成为领军企业竞争的新赛道、制造业布局的新方向及制造竞争的新焦点。在宁波工业互联网研究院与上海交大人工智能研究院的联合展位,记者看到,一只高约二三十公分,全身深蓝色的机器导盲犬正“欢快”地迈着四条小腿在地上行进,憨态可掬,十分抢眼。据现场工作人员介绍,这台拟动物机器人由20多位科研人员耗时3年研发而成,还可用于危险环境勘探、智慧安防等方面。而在与之比邻而设的宁波工业互联网研究院展位,机器人帆船、微型智能无人潜水器等产品亦吸引了不少过往客商的关注。

“此次我们联合上海交大人工智能研究院,共同展示了11个最新研究项目。”宁波工业互联网研究院相关负责人介绍,展示期间,已吸引了来自北京、南京、杭州等地的客商前来咨询、洽谈。“依托两个研究院的研发力量,结合互联网技术包括工业操作系统,推动数字经济和传统产业相结合,助力智能化生产。”

信息孤岛是困扰不少中小企业发展的一大难题,由宁波市智能制造技术研究院所研发的“智云端”系统则直指问题关键。“企业通过使用智云端系统,可实现设备与生产的数字化管理。”宁波市智能制造技术研究院数字化事业部总经理谢少平表示。目前宁波地区已有30多家企业实现了设备上云,之后将在长三角地区甚至全国推广该系统。与此同时,展区内的“对弈机器人”吸引了不少市民驻足,纷纷上前体验与机器人的对弈之趣。据介绍,该对弈机器人依靠研究院机器人控制技术,通过对棋盘的视频读取,实现机械手臂抓取棋子、落子的精准控制,之后亦可应用于企业生产,助力智能制造。

“两院一园”带来的智能制造“黑科技”亦成为“吸睛”焦点。由其研发的智能一体化污水处理设备凭借生物膜技术培养菌群的“生物疗法”,可使经处理后的生活污水完全满足1A排放标准。而一旁展示的双并联机器人智能分拣应用测试平台,可实现两台四轴并联机器人协同工作,结合视觉及传送带跟踪系统管理,可对目标的现状、姿态进行识别并准确定位和抓取,这一测试平台可在食品包装、医药制品、电子产品及日化品行业有广泛的应用。此外,展台上展示的基于固高自主知识产权的千兆以太网gLink-II控制器、驱动和IO等形成的全互联解决方案,提供高动态响应和高速高精运动控制性能,是工业物联网系统中实时网络的优秀方案。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统