繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>今日头条

扶贫车间+社会化平台助脱贫

发布时间:2019-09-09    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

海曙新闻网讯(全媒体记者周唯轶 通讯员龚牡丹)8月28日至31日,在国务院扶贫办举办的全国“携手奔小康”行动培训班上,海曙区《应用“扶贫车间+社会化服务平台”模式助力特殊贫困群体脱贫》案例入选会议交流材料,系全市唯一,全省仅3个。“这既是国家对海曙扶贫工作的高度肯定,也是对我们的鼓舞和鞭策。”区经合局主要负责人表示。

自开展东西部扶贫协作工作以来,海曙区贯彻落实习近平总书记“小康之路一个人都不能少”的精神,聚焦特殊贫困群体,精准扶贫、精准脱贫,聚焦“两不愁三保障”,两年投入财政资金9000万元,筹集社会帮扶资金3300余万元,倾情倾力帮扶贞丰县打赢脱贫攻坚战。

扬长破难助攻坚。作为国家级贫困县,贞丰县共有建档立卡贫困残疾人共8984人,残疾人脱贫工作存在残疾人总体生活水平有待提升、工作基础条件较为薄弱、社会化助残组织有待培育等难点。找准病灶施良方,海曙充分发挥我区残疾人事业在理念、人才、项目上的优势,产业发力,社会助力,积极建设残疾人扶贫车间、对接残疾人文创产品市场、组织社会力量参与残疾人微心愿项目等,增强贞丰县特殊贫困群体的“自我造血”能力。

今年,海曙区投入100万元帮扶资金,在贞丰县异地搬迁集中居住点——珉城新市民社区设立残疾人扶贫车间,借鉴海曙区工疗车间运营模式,打造兼具庇护、工疗、培训等功能的助残平台,为当地就业年龄段残疾人提供工作岗位,辅以日间照料、技能训练、康复护理等服务,并对车间的产品承接、市场营销、管理培训等进行专业辅导。目前,该车间已就地就近安置了逾50名贫困残疾人或贫困残疾人家庭成员就业,帮助贫困残疾人家庭增加收入来源。

在扶贫车间里,记者看到贫困残疾人(家庭成员)在专人辅导下,正有条不紊地进行零件基础性加工工作。运营方负责人杨正武告诉记者,目前已引入扬声器零件制造加工项目,预计可实现200余残疾人就近就业。“我们还组织了区残疾人就业指导员,为贞丰残疾人提供就业指导和技能培训,今年已实现就业创业培训100余人。”海曙区残联相关负责人表示,他们还会同贞丰县人社局、残联开辟适宜贫困残疾人的公益性岗位,定向招录贫困残疾人实现就业脱贫。

文创助残开辟扶贫攻坚新渠道。“除了到工厂车间就业,不少当地的残疾人选择了自主创业,不过目前残疾人自主创业普遍处于产业链的低端、产品附加值较小。”海曙区公益团队“灿益工坊”负责人直言,当地文创资源丰富,希望通过在甬销售贞丰文创产品,以及为贞丰培养手工匠人等,培育出脱贫致富的“火种”。“灿益工坊”团队在赴贞丰实地考察后,结合当地物产、景观、少数民族风情和经济发展现状,开展了具有当地民族特色文创产品的挖掘、设计、生产等工作,并采取定制+包销的形式,帮助当地“布依绣娘”刺绣作品和竹篾编织等文创产品在品类、质地、设计等方面提质提效。

针对贞丰县残疾人的改善需求,海曙积极借助社会力量,提供精准服务提升助残水平。海曙区“馨之园”社会助残服务中心就组建专家队伍赴贞丰,援建社会化助残平台,开设网上助残服务集散点,征集和认领当地残疾人“微心愿”,在引导海曙区社会爱心资源向贞丰县汇聚的同时,把贞丰当地社会公益组织的力量引流到平台上,让更多的爱心送到贞丰县残疾人心坎里。据统计,目前已发动爱心企业捐赠100辆轮椅和50件辅助器具,精准发放,有效填补当地残疾人康复服务的辅具资源缺口。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统