繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务公开>>法规公文>>部门、镇(乡)街道文件

索引号: 11330203MB0X60089L/2019-30527 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 海曙区农业农村局 发文日期: 2019-09-05
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 部门、镇(乡)街道文件

宁波市海曙区农业农村局关于印发2019年海曙区
信息进村入户工程实施方案的通知

文件有效性:有效

文件编号:海农〔2019〕191号

各镇(乡)、街道农办:

根据农业农村部办公厅《关于全面推进信息进村入户工程的通知》(农办市〔2019〕12号)、《浙江省农业厅关于印发<浙江省信息进村入户工程整省推进实施方案>的通知》(浙农专发〔2017〕80号)、《宁波市农业局关于印发宁波市推进信息进村入户工程实施方案的通知》(甬农发〔2017〕148号)等文件精神,结合我区实际,特制定《2019年海曙区信息进村入户工程实施方案》,现印发给你们,请根据实施方案要求,开展益农信息社创建,推进信息进村入户工作见形见效。


2019年海曙区信息进村入户工程实施方案

为全面贯彻农业农村部、省农业农村厅关于信息进村入户工程整省推进相关文件精神,结合海曙实际,在全区涉农镇(乡)、街道范围内开展信息进村入户工程,重点开展示范型益农信息社创建,加强示范引领,推进信息进村入户工作见形见效,特制定此方案。

一、总体目标

到2019年底, 村级益农信息社覆盖全区96%以上行政村,每站至少配备1名信息员。同时,整合服务资源,拓展服务渠道,创新服务方式,推动涉农公益服务在基层落地,各项便民服务有效接入,电子商务服务延伸到村,农业培训体验服务广泛开展,基层信息服务体系基本健全,服务农业农村经济社会发展的能力全面提升,推动信息服务与农村生活相融合,促成基层群众办事“最多跑一次”。通过示范创建,以点串线,以点带面,把信息进村入户建设成为“互联网 +”行动计划在农村落地的示范工程。

二、建设内容

(一)严格标准,提高益农信息社建设质量。一是加强动态管理。对照农业农村部“六有”标准(即有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力),开展调查摸底,对一些运行不规范、作用不明显的益农信息社进行梳理调整。二是明确创建标准。根据省、市相关文件要求,结合我区实际,重点提高站点建设质量,基础条件优越的行政村可申报创建示范型益农信息社。三是加强信息员培训。每个站点至少选聘配备1名村级信息员,并依据规范加强信息员培训,确保信息员能胜任益农信息社工作。各镇(乡)、街道要针对行政村实际,充分考虑服务半径、人口数量等因素,优化站点布局,实现普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受便捷高效的信息服务。

(二)整合资源,提升站点综合服务能力。整合农业、气象、供销等涉农部门的公益服务资源,引导气象、科技、文化、就业、银行、保险、电信、邮政、供销等涉农资源接入,将益农信息社打造成“为农服务”的一站式窗口,做到“四大”服务全覆盖。强化以农民信箱为基础的公益服务功能,切实提升便民服务、电子商务、培训体验等服务能力,统筹做好“互联网+”农产品出村进城。紧扣村户需求和产业特色,对照“四大”服务内容推荐目录(见附件1),梳理制订当地益农信息社服务事项详细清单,明确服务内容、职能部门、办理流程、所需材料等,推动涉农服务事项一窗口办理,一站式服务。

(三)因地制宜,完善可持续运营机制。结合地方实际,采取灵活多样措施,确保信息进村入户服务可持续,益农信息社长效运营。各项服务内容由专人落实,通过坐班制、专业化、精准化服务村户,保障站点有人在、有人管。完善农民信箱联络体系。进一步健全农民信箱区、镇(乡)、街道、村三级协同的信息服务人员队伍,打造以区农业农村局为核心,镇(乡)、街道农业公共服务中心为纽带,村级为节点,纵向延伸到农业社会化服务组织和新型农业经营主体,横向联接涉农部门的农业信息服务网,构建起覆盖全区、统一管理、上下联运的益农信息服务体系。

(四)规范管理,健全益农信息服务制度。落实有关建设运营、资源共建共享、风险防控、绩效考核等方面的制度规范,并结合各自实际,制定益农信息社管理办法,做好服务档案登记管理,为考核验收做好准备。制定村级信息员选聘、培训、管理、考核办法;建立信息进村入户服务规范,明确公益服务职责、商业服务内容及标准、法律责任;加强网络和信息安全防护能力建设,有效防控技术风险、经营风险和法律风险,确保信息进村入户工程安全规范实施和运行。要做好服务事项清单、服务登记、培训记录等各项工作资料及档案的积累、收集、整理和归档,满足工程建设、验收等各项管理要求。

(五)统筹推进“互联网+”现代农业重点工作。把信息进村入户工程作为推进“互联网+”现代农业发展的重要抓手,顺应现代化信息技术发展的新趋势,适应信息化与农业现代化融合发展的新态势,满足农民和新型农业经营主体对信息服务的新需求。立足打通信息服务的“最后一公里”,加强信息基础设施建设,切实提高农民信息获取能力、增收致富能力、社会参与能力和自我发展能力。依托益农信息社,统筹推进农业信息服务、农业电子商务、农业物联网、农业农村大数据发展、农民手机应用技能培训和农业特色互联网小镇建设,强化互联网与农业生产、经营、管理、服务和创新的深度融合,全面提升“四大”服务能力。

三、进度安排

(一)准备阶段(2019年7月-8月)。组织开展村级各类服务设施、信息服务资源等摸底调查。确定建设目标,167个行政村做到益农信息社全覆盖,鼓励基础条件优越的行政村申报示范型益农信息社,推动各类农业公益服务和公共服务资源接入村级站。

(二)实施阶段(2019年9-10月)。1.各镇(乡)、街道按照标准确定村级益农信息社的选址和信息员,形成资产清单和信息员名单,在区农业农村局督促指导下,推进益农信息社建设,并统一门头门牌、统一建档。2.各村根据实际情况可申请建设示范型益农信息社,按照公开、公平、公正原则,采取自主申报(见附件2),镇(乡)、街道推荐的认定流程,由区农业农村局认定后,报市农业农村局备案,由区农业农村局统一进行升级改造。电商示范创建村在同等条件下可优先考虑。3.开展信息员业务培训,做好平台对接、服务功能拓展等工作。

(三)总结阶段(2019年11月)。对各项任务的完成情况进行验收、总结和考核评价(见附件3),分析工作中存在的问题和不足,上报工作总结。

四、保障措施

(一)强化组织保障。按照农业农村部关于信息进村入户工程部署要求,统筹协调资源,明确责任分工,确保各项工作有序推进和落实。各镇(乡)、街道要确定专人负责,做到任务明确、目标明确,切实担负起组织实施本区域内信息进村入户工作的责任,从组织领导上保障该项工作稳步扎实推进。

(二)加强宣传推广。运用报纸、电视、网络、移动互联网等多种形式,加强对信息进村入户的宣传推广,使广大农民群众和农业生产经营者了解信息进村入户。切实加强信息员的上岗培训和知识更新培训,确保信息员能够为农民提供所需的各种服务。

(三)加强日常管理。信息进村入户工作要按照既定方案步骤,分步实施。区农业农村局定期深入各镇(乡)、街道,对照工作进度时间表和分解任务安排,严格进行督查。对工作不到位的要提出整改意见,督促整改落实到位;对工作不力、推诿扯皮的要进行公开通报,确保信息进村入户工作见实见效。


附件:附件.doc


宁波市海曙区农业农村局

2019年9月5日

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统