从低洼地到不怕内涝

发布时间:2019-09-04    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者李叶馨 通讯员周东)8月30日下午,梅园巷38号楼前,几名工人正在铺设混凝土垫高地面。记者在现场看到,楼前是一处约三分之一篮球场大小的低洼地,已有一半区域已完成垫高,正在水养。

“区市政部门帮我们对该处地面进行了约40cm的垫高。”月湖街道相关负责人告诉记者,梅园巷38号与16号是梅园社区最早建成的房屋,建于上世纪80年代,是社区里“出名”的低洼地,因为小区毗邻长春路、护城河以及月湖,每到强降雨或台风季节,小区经常发生河水倒灌,这两幢房屋面前的低洼地尤其严重,积水长时间无法排出,不仅楼前过道积水,一楼住宅也经常进水,居民苦不堪言。

今年3月,在社区党委书记康维亚的推动下,梅园社区启动了低洼地改造。前期,区市政设施养护中心派员会同设计单位多次与人大代表、社区书记实地堪查,本着缓解积水现状、方便群众出行的目的,几易改造方案。梅园社区党委则组织召开物业、居民协调会,对地面垫高涉及每户居民出行不便及车棚门更换等问题,挨家挨户逐一沟通,获得居民一致同意和支持。7月中旬该工程施工开始,8月上旬,在“利奇马”台风来临前,区市政工作人员加快工程建设速度,终于完成了梅园巷16号的低洼地改造。

“在这住了40多年,这个低洼地终于改掉了。这次台风天,门口虽然有一点积水,但没过一晚上就退了,进出门很方便。”住在梅园巷16-1号二楼的牟阿姨竖起了大拇指。除了楼道前的低洼地,也对房子后面的居民车库进行了地势垫高。梅园巷16-2号的石师傅告诉记者,为了配合此次的低洼地改造工作,居民们自发将车库的门裁掉一部分。

记者了解到,梅园巷16号与38号共涉及44户居民,此次改造除了垫高低洼地,还新建管道175米;新建及改造雨水口23座,雨水井17座,污水井29座;提升改造混凝土路面475平方米。“梅园巷38号预计9月份就能完成路面抬高的改造。”月湖街道负责人表示。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统