繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>媒体聚焦

[宁波日报]海曙244个小区完成“撤桶并点”

发布时间:2019-09-04    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

244个小区共“裁撤”垃圾桶点位1366个,减少垃圾桶数量4000余个。与此相应,小区垃圾分类投放质量明显提高。这是海曙区“撤桶并点”百日攻坚行动交出的“成绩单”。

“撤桶并点”,顾名思义就是将多余的、分散的垃圾桶撤除,合并放置在专门的点位,实现分类垃圾桶精准投放、集中管理。今年4月底,海曙区启动“撤桶并点”百日攻坚行动,要求垃圾桶点位设置尽量少,每100户最多设置一个投放点位;垃圾房与投放点位并存的小区,原则上撤掉所有投放点,只保留垃圾房;总户数少于100户的小区,至多设置一个四色垃圾桶投放点位。截至8月底,海曙区9个街道244个小区完成“撤桶并点”工作,占小区总数的91%。

“从增设垃圾桶到减少垃圾桶,这一增一减代表的是我市对生活垃圾分类要求的提高。”海曙区生活垃圾办公室负责人周颖说,以前为了增强居民分类意识,全市普遍开展了垃圾桶“变一为二”工作,垃圾分类知识普及后,提高分类质量成为新的努力目标,但在每个垃圾投放点派人督导显然不现实,所以“并点”又成为一种选择。“加上老小区垃圾房改造已近尾声,小区垃圾管理条件改善,更有必要从小区环境改良下手,倒逼垃圾分类质量提高。”

为将“撤桶并点”后对小区居民的影响降到最低,海曙区将“撤桶并点”工作分多步推进。以“撤桶并点”工作做得较好的鼓楼街道为例,前期街道召集社区开了协商会,在充分调研小区点位的基础上,积极改建新建垃圾房,并选择在西河小区先行试点。

为取得居民的支持,撤桶前期,孝闻社区召开了西河小区业委会协商会议、楼道小组长工作会议,宣传垃圾分类的意义。在每个楼道口先后张贴了两次告居民书,组织楼道内的党员干部率先垂范,带头执行,在群众中形成良好的氛围。接下来又在小区主要路口设摊,向居民发放垃圾袋,宣传“撤桶并点”后能有效减少小区的污染源,为“撤桶并点”工作的开展打好心理基础。在此基础上,制作温馨告示牌,竖立在原有的点位上,并摆上绿植,引导居民正确投放。

“我们小区有32个楼道,原有桶位28个,现如今全小区只有一个新建垃圾房作为全体居民的集中分类投放点。”孝闻社区党委书记王蓉蓉说,从28个到1个,投放点的撤减过程就像是一次“革命”,社区前后努力了大半年。她说,为让居民有个心理缓冲过程,社区先把多个点位合并成2个,分别设置在小区入口及小区的中心地段,同时继续宣传“撤桶并点”的意义,督促物业加强对新点位的巡查及垃圾清运力度,并聘请热心居民当志愿者。“在新点位有效管理的前提下,我们又选址新建了垃圾房。”她说,如今,居民们先把垃圾分类,然后自觉送到垃圾房统一投放。如果分得不正确,还有保洁工进行二次分拣,确保出小区垃圾分类质量保持在较高水平。

西河小区的成功试点,为海曙区全面展开百日攻坚行动打下了基础,增强了信心。如鼓楼街道利用老小区垃圾房改造优势,将原有200多个垃圾投放点位减少到目前20个垃圾房、23个垃圾桶点位,小区环境面貌大为改善,垃圾投放成功率在90%以上。没有垃圾房的小区也大幅削减了垃圾投放点,如天一家园原有垃圾桶点位90个,经过撤并减少到36个。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统