繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>媒体聚焦

[宁波日报]海曙 高质量建设国内一流强区迈阔步

发布时间:2019-09-03    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:







海曙新闻网讯(记者陈朝霞 海曙区委报道组 续大治 孙勇)时光荏苒,70年弹指一挥间。在新中国70华诞的重要历史节点,回望历史,海曙开拓创新、锐意进取,书写了一首首壮丽的史诗;展望未来,海曙激情满怀、勇往直前,更将谱写一曲曲华彩的乐章。

70年沧桑巨变,70年风雨兼程。这70年,是海曙探索创新、奋发实干的70年。从世界灌溉工程遗产它山堰到天一阁·月湖国家5A级景区;从省首批“平安金鼎”到省对外贸易十强;从市场主体破10万个到经济总量过1000亿元;从撤村建居到全国率先社区直选;从全国首创“政府扶持、协会运作、依托社区、社会参与”的居家养老服务模式,到不断复制推广到全国各地的81890服务模式……海曙取得了令人瞩目的伟大成就,走出了一条独具特色的成功发展之路。

不忘初心,牢记使命。在新的历史起点,海曙将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持与时俱进的发展魄力,始终坚持改革创新的发展理念,始终坚持融合提升的发展战略,始终坚持产业先行的发展策略,始终坚持以人民为中心的发展思想,砥砺前行、脚步铿锵。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。海曙扎实推进“六争攻坚、三年攀高”行动,充分发挥“五个排头兵”作用,持续推进“项目攻坚提速、转型升级提质、作风建设提效”三大主题年活动,切实迈好高质量建设国内一流强区的步伐。

创新驱动产业能级提升激活力

8月26日,在美丽的月湖,首届中国无人驾驶航海器智能帆船项目公开赛暨国际挑战赛举行,为这场国际大赛提供智力支持和保障的是宁波工业互联网研究院。落户海曙不到一年,该研究院除了在5G无人海上巡检帆船技术上取得突破、填补国内市场空白外,还为全市20家传统制造企业提供智能制造顶层设计与规划,成功孵化3家高科技公司,吸引超3亿元风投资金。

这是海曙以数字经济为引领,积极推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,加快产业链、价值链高端攀升,提升产业能级的缩影。

目前,海曙已形成宁波市智能制造技术研究院、宁波工业互联网研究院、“两院一园”【宁波智能技术学院、宁波清水湾智能技术研究院和清水湾(宁波)智能产业园】、上海交大宁波人工智能研究院等四大高能级产业技术研究平台,已全部启动实质性建设并产生效益。

数据是最好的证明:今年上半年,海曙高端装备制造业、新材料产业及新能源产业增加值同比增幅分别达20.3%、29.5%、50.4%;规上工业增加值增长6.9%,其中战略性新兴产业增加值增长17.6%,工业投资增长20.3%;引进大市外内资63.9亿元,浙商回归实到资金36亿元,实际到位外资1.6亿美元,完成率位居全市前列。

数字经济赋能所引发的活力也全方位凸显:宁波市智能制造技术研究院智能成型技术创新中心以第一名的成绩列入省制造业创新中心创建名单,杉杉新材料等一批智能制造项目建成投用,全省首个5G综合应用示范区亮相。

海曙区已在全市率先发布数字经济三年行动计划,力争2021年年底前全区数字经济核心产业增加值超过120亿元,数字经济占GDP比重达到50%,成为全省数字经济发展新高地、长三角数字经济发展排头兵。

深化改革 区域全面发展增动力

近日,海曙群众发现,原来办理不动产登记事项,要分别跑不动产登记大厅和户政中心两处地方、花两个工作日,如今只要在“不动产+户籍”一窗联办,1小时内就能办结,切切实实享受到改革红利。

海曙向改革要动力、向创新要活力,努力做到敢为人先、勇于开拓。以“最多跑一次”改革作为牛鼻子,海曙深化“审批考级制”,率先启用“无差别收件系统”,加快打造“家门口”智慧审批服务网,180个事项下放延伸至基层站所,158个民生事项实现“一证通办”,914个事项实现“零次跑”。

改革创新的持续深化,让海曙区域发展的动力活力不断增强。“亩均论英雄”改革不断深化,工业用地100%“标准地”出让,让吃得少、产蛋多、飞得远的“俊鸟”在海曙加速成长,区域亩均“含金量”全面提升;96家企业入围省“亩产效益”综合评价第一档名单;大力推进小微企业上规升级,“小升规”企业培育入库98家,“专精特新”企业培育入库154家;强化创新驱动发展,华茂军用新型材料国家级实验室等项目加快建设,规上企业研发经费投入增长21.3%。

改革创新的持续深化,让海曙区域成为人才集聚的强磁场,人才支撑作用渐显。海曙深入推进“百创汇海计划”,坚持“引用育留”全环节发力,健全人才政策体系,发布18条人才新政,实施“海智回归”工程,构筑开放揽才、产业聚智的人才生态。目前,海曙“泛3315计划”和“3315系列计划”拟入选数均居全市第一,今年已有110个人才项目达成落地意向,其中院士等高端人才领衔的项目10余个,共吸引民间投资近2亿元。

项目带动 城乡形象蝶变添魅力

隆隆机声中,一批批违建被拆除;沥青铺设中,一条条道路环通四方;推土植绿中,一处处美景呈现眼前……上半年,海曙区累计完成“三改”89.61万平方米,“一拆”76.79万平方米,“三改一拆”综合排名位列全市第一。

全域拆违、小城镇整治、老小区改造……海曙强化重大项目带动,加快城乡形象改善提升,让一村一社皆美景,和谐生活如画卷。

海曙2017年启动小城镇环境综合整治,总投资约19.9亿元,至今9个镇(乡)街道全部完成了从“一步一治”到“一步一景”的蝶变。三年攻坚,167个整治项目,共整治“四无”企业(作坊)330余家,新(改、扩)建标准厂房30余万平方米,创建小微企业园区4个,新建、改造、提升农贸市场11个,新增停车位6700余个,新建、改造雨污水管网约400公里,完成强弱电线“上改下”整治约63公里,整治沿街立面77余万平方米。章水镇、高桥镇、洞桥镇获评省级样板乡镇,龙观乡、古林镇、鄞江镇获评市级样板乡镇。

在历史底蕴深厚的城区,城隍庙保护修缮工程进展顺利,永寿街历史街区正式启动房屋处理工作,同时启动50万平方米老旧小区整治改造工程,已完成偃月小区、迎凤小区以及高塘花园整治改造试点工作,97个老小区雨污分流改造竣工验收。

项目带动,带出了美景,也带出了活力。海曙今年有14个项目新开工,12个竣工,19个项目实现清零,完成重大项目投资124亿元,征迁工作完成年度目标的68.3%。完成旧村改造新村建设19.4万平方米,新丰路等道路项目开工建设,轨道交通4号线、5号线海曙段建设有序实施。城镇和农村生活垃圾分类覆盖率分别达94.9%、75.4%,“执法进小区”行动扩面提效,老小区物业提价提质工作走在全市前列。

以人为本民生福祉增进强实力

基本医疗保险参保率位居全市前列、全省唯一入选全国首批“未来学校实验区”、基本公共卫生服务项目评价位居全省第一、“开放空间”项目获得中国城市治理创新奖……时代在变换、城市在变迁,海曙群众的幸福指数也在节节攀升。

政之所兴,在顺民心。海曙以人为本,完善就业帮扶机制,增强社会综合保障能力,教育、医疗等方面优质资源的数量和质量领跑全市,推进文化惠民“百川工程”,健全“书香海曙”公共阅读网络,不断创新基层治理“海曙模式”,持续增进民生福祉。

教育方面,海曙幼儿园园本课程建设经验向全国推广,特殊教育的社区融合教学模式被誉为“中国样本”,相继荣获全国义务教育发展基本均衡区、全国社区教育示范区、浙江省教育基本现代化区等荣誉称号,并被正式入列全国首批两个地级、三个区县级的“未来学校实验区”。

医疗方面,医疗联合体建设和契约式家庭医生制服务向全市推广,相继获得全国第一批社区卫生服务示范区、国家慢性病综合防控示范区、全国基层中医药工作先进单位等荣誉称号。一批医疗卫生项目加快推进,公立医院综合改革评价、基本公共卫生服务项目评价位居全省第一。

同时,随着上海三联书店·筑蹊生活、西西弗书店等全国知名品牌书店的落户,海曙成为全市实体书店布局最密集的区域,并已建立区、镇(乡)街道、村(社区)三级网络,建设150余个图书通借点,创建“阅读书房”60个,一个“无围墙的书房”已经形成。

而分布在102个社区里的“开放空间”,运行近6年,已成为居民的“议事会”,形成政府推动、社会自我调节、居民自治的良性互动,为基层治理开辟出多元高效的新路径。

党建引领构建“智慧大脑”显威力

7月1日,海曙区智慧党建中心正式启用,构建起通过大数据监测指导,兼具监测预警、体检诊疗、辅助决策等功能的全区基层党建“智慧大脑”,当天为全区2500余个党组织和4.7万余名党员生成了近5万份6月“锋领指数报告”和“党性体检报告”。

海曙持续推动“锋领海曙”建设,从2013年起,相继建成“锋领e家”党建信息管理系统、“锋领汇”微信公众号、“甬志愿”党员志愿服务APP等平台,积累了8000余万条信息。在此基础上,依托大数据,构建起由“锋领e家”系统、“锋领汇”平台、党建大数据监测指导中心组成的“一网一号一中心”智慧党建体系,极大提升了基层党建指导管理的精准度。

在“锋领规划”布局下,海曙9个街道、100个社区建立了“大工委”“大党委”,进一步整合调动辖区资源。建成25个“锋领巢”开放式志愿服务基地,推动“全员服务、全时服务、全域服务”。330余名“红色教员”活跃于区级开放式组织生活基地、镇(乡)街道、园区商圈党建综合体的党建帮办服务站点内,开展资源调配、党建指导等20个服务项目。

同时,通过“红色联盟”等形式进一步提升街道社区党组织统筹能力;在乡村扎实推进农村党建联合体建设,打好村级集体经济提升组合拳,以红色党旗引领绿色发展;在企业充分运用“名企双强”“党建帮办”等载体,打造旷世网贸园的先锋艺匠、鼓楼商圈的“党章学堂”等区域性党建特色。

在党建争强外,海曙还建立“文艺党课库”,通过近百个接地气、聚人气的节目,把大道理转化为小故事,把大主题切换成小场景,深入浅出阐述党的创新理论,让新理论、新政策深入人心,这一党的创新理论“飞入寻常百姓家”系列活动,荣获微型党课比赛全省特别奖。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统