繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>今日头条

美丽海曙入画来

发布时间:2019-09-27    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

海曙新闻网讯(全媒体记者周唯轶 通讯员张亮 柴迂谷)绿水青山就是金山银山。日前,《宁波市海曙区打赢蓝天保卫战行动方案(2019-2020年)》《宁波市海曙区打赢治土攻坚战行动方案(2019-2020年)》出炉,我区将加大对大气污染、土壤污染的防治力度,推动生态空间山清水秀、生活空间宜居宜业宜游、生产空间集约高效,环境做加法,加速推进美丽海曙建设步伐,民心做乘法,满足人们日益增长的环境权益,进一步增进获得感。

根据目标,全区环境空气质量持续保持优良,到2020年细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到33微克/立方米,环境空气质量达到国家二级标准;二氧化硫、氮氧化物均削减完成污染减排重点工程和大气污染防治工作任务,挥发性有机物VOCs排放总量比2015年削减20%;推进清新空气示范区建设,基本消除重点区域臭气异味。

根据方案,我区将通过推进能源结构调整、优化调整产业结构和布局、深化工业废气治理、强化机动车船污染治理、加强面源污染治理,实施秋冬季攻坚行动、柴油货车污染治理攻坚战、工业炉窑整治专项行动等重大专项行动,推进空气环境质量持续改善,让“蓝天白云”成为主角。

提升空气质量,监测监管是关键。我区将建立健全大气环境监管体系。全面排查大气污染源,制作大气环境地图,加快重点污染源在线监测监控系统和重点区域大气环境自动监测网络建设。加强环境管理和执法监管能力建设,到2020年,宁波望春工业园区内建成1个以上环境空气VOCs自动在线监测站。提升环境空气监测和区域联防联控能力,完善环境空气质量监测预报预警体系建设,2019年基本完成全区17个镇(乡)街道环境空气监测站点建设任务,并加强与周边区县的大气污染联防联控,强化重污染天气预警和应对。

治土清废加码提速。我区将坚持以改善环境质量为核心,切实解决固废、土壤领域突发的环境问题。到2020年,基本实现区内一般固废产生量与利用处置能力相匹配,危废规范化管理达标率达90%,危废利用处置无害化率达100%;土壤污染状况明显好转,受污染耕地安全利用率达到92%左右,污染地块安全利用率达到92%以上。为实现这一目标,我区将加快固废基础设施建设、开展涉废行业整治、全面开展土壤调查、加强农用地管控、加强污染地块管理、落实污染防治措施等。同时还将建成覆盖全区耕地的土壤环境监测网络,到2020年点位覆盖重点工业园区(产业集聚区),定期开展土壤环境质量例行监测。同时,依托土壤环境信息化管理平台,实现部门数据资源共享和信息交换,建立土壤环境质量数据库。完善耕地土壤环境质量档案,到2020年完成永久基本农田示范区土地质量档案的建立。

“让海曙的环境质量持续改善,让绿色GDP政绩考核成为常态,让绿色、低碳生活理念深入人心。”海曙区相关负责人表示,下步,我区将继续贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,持之以恒、久久为功,推进生态文明建设。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统