繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

革命摇篮里汲取精神动力

发布时间:2019-09-25    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

初心如磐、使命在肩。

9月24日,海曙区全媒体中心启动全媒记者寻访初心之旅大型采访活动,循着“海曙红图”,首站走进大革命时期中共宁波地委旧址纪念馆,积极践行“四力”,追忆红色历史、缅怀革命先烈、重温入党誓词、传承革命精神。

■全媒体记者 张立   

在宁波的中共党史里,有一间民宅有着极其重要的意义。9月24日,记者穿过解放南路新街小区新巷34幢楼右侧的一条小弄堂,寻访到这间红色民宅——大革命时期中共宁波地委旧址纪念馆。纪念馆隐于新巷34幢和36幢两座居民楼间,中西结合的建筑风格,黑白为主的色调,让这所民宅显得醒目又不失庄重。志愿讲解员吴金炜向记者讲述了那段光辉历史:1925年二三月间,中共宁波支部成立,支部设在宁波城区醋务桥的启明女中内,后随启明女中迁到南大路丝户巷星云坊,也就是眼前的这幢房屋内(1992年因城区改造迁至现址)。当年8月,改为中共宁波独立支部。1926年1月在这幢房子内召开了中共宁波全地方第一次大会,选举产生了中共宁波地方执行委员会,此处即为中共宁波地委机关所在地,是宁波最早的党、团机关秘密驻地。“大革命时期中共宁波地委旧址是宁波革命的摇篮,见证了革命先驱披荆斩棘、求索出发的铿锵步伐,记录着大革命时期中国共产党在宁波创建、发展、斗争的光辉历史,闪耀着共产党人前赴后继、接续奋斗的澎湃初心。”吴金炜说。

步入纪念馆,这间历经风雨的洋楼,依然保持着当年的原貌。目前馆内有三个展厅,陈列了大量珍贵的图片,并附注文字说明,展示了大革命时期中共宁波地方组织带领宁波人民进行反帝反封建、反官僚主义斗争,革命先烈们在白色恐怖下经受严峻考验、与国民党反动派进行殊死搏斗、献身民族解放事业的光辉历史。

在纪念馆里,还有一位专职管理员顾红联,他在两年前“搬”进了这间房子,日夜守护。顾红联说,纪念馆陈列的9座革命先烈塑像,都是在宁波中共发展史上起到重要影响的党员,也是最后被敌人残忍杀害的英烈。“这间房子,曾经是他们的工作场所,也是他们的梦想源头。”怀着虔诚的心,记者仔细研读着每一幅珍贵的史料画面,不禁感叹这里犹如一颗红心,弘扬着革命精神,让后辈们源源不断地从中汲取着精神动力。

90多年后,这个位于闹市区的小房子,依旧是我们难以忘却的信仰之地。顾红联说,年初以来,每个月都有超千人的来访数量,好几次纪念馆还“破例”在周一闭馆日照常开门迎客。在顾红联的印象里,高校学生是来访最多的群体,“他们不仅来参观,还来这里打扫卫生,上党课,一起重温入党誓言。”过去,这里曾经有一群风华正茂、青春洋溢的革命先驱们在思考中国的道路在哪里?如今,年轻阳光的参观者们与展厅画中人年龄相仿,他们也在思考,作为新时代青年的新使命。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统