繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

我区探索小餐饮审批“联管”模式

发布时间:2019-09-20    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者励彤 通讯员阎华颖)“扫扫二维码,一张图就能看懂如何开店。”近日,在集士港的市场监管窗口前,相关工作人员正耐心地给前来办理业务的张小姐解释流程:“申请人只需在线填写一张表,提交一次申请材料,经过初步咨询答复后,就会通知您前来办理证照了。”

据了解,集士港镇作为海曙首个先行试点,采取“一窗式受理”“内部流转闭环”模式,在原本各自审批的工作模式基础上,打破了部门沟通“壁垒”,通过“联合审批、信息共享、联合执法、风险共担”的运作模式,积极探索小餐饮审批的“联管”机制,真正实现了“填一张表,办多件事”的新格局。

采访中,工作人员向记者展示了完整的操作流程。申请人只需扫描二维码,填写初步申请咨询登记表,信息就会自动流转至微信平台,由市场监管部门及城管部门(现食安办代)提出建议。若上传的信息未达标,审核人员会及时联络申请者,告知其要整改的内容。同时,申请者也可以在平台自助查询审批进度及整改建议。

据介绍,初步咨询后的营业执照和食品经营许可证(登记证),除大中型餐饮,含凉菜、裱花的餐饮单位外,基本可实现当日领取。除此之外,试点还推出二维码操作指南,方便业主查询、办理相关业务。

小餐饮审批“联管”模式不仅解决了业主多头咨询、来回跑等难题,同时也破解了后续监管的痛点。“以前是跑不完的部门、审不完的流程,现在我在手机上就能申请审批了。”前来领取证照的杨先生说,从提交申请到拿到证照,仅仅花了2天的时间。

据介绍,审批“联管”模式的实施,使审批时间平均缩短90%,整个过程压缩至10个工作日内,最快可在1天内完成审批手续。

“审批‘联管’模式实现了‘线上一张网,线下一个窗’,简化了审批流程,缩短了审批时限。”区市场监管局相关负责人表示。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统