繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>媒体聚焦

[宁波日报]海曙八旬老人毕生传承红色记忆

发布时间:2019-09-19    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

海曙新闻网讯(记者陈朝霞 通讯员张立 史媛)“这些是我的宝贝,希望有一天可以将它们印刷成书。”每天,84岁的海曙区章水镇樟村村民王永年都会抽出时间抄录一些“难忘的故事”。在王老心中,传录四明山革命英烈的壮烈事迹是他毕生的“事业”。

在王老家中,有他珍藏多年的手写版革命资料,足足有一大摞,这其中李敏是他写得最多的一个名字。

王老说,1944年他9岁,目睹了李敏和徐婴先后在镇上就义的场景。“李敏当时教过我们,我们都很喜欢她。”王老说,李敏就义之后,他就在心中产生了一个想法,“将来我一定要把英烈的事迹告诉更多人。”

1951年,四明山革命烈士陵园启动建设,16岁的王永年积极参加义务劳动,助力烈士陵园建设。王老回忆,烈士陵园多次施工,他都踊跃参加。看着烈士的遗骨被移到了烈士陵园里,他无比欣慰,想着有这么多烈士和他们做伴,李敏等烈士以后不再孤单了。

大学毕业后,王永年被分配到湖南的一家军工企业,一干就是9年。那几年,他的心里依旧惦记着烈士,因为离家太远,他总是委托家人到烈士陵园为烈士扫墓。

1971年,王永年调回宁波,成为四明中学的教师,离烈士陵园近了。工作之余,他成为一名志愿者,每隔几天就要到烈士陵园看看,干一些力所能及的事。

回到家乡后,王老还开始收集、讲述烈士的故事。“闭上眼睛,烈士们牺牲的情景常常会浮现在我眼前。”王老说,他将自己的一生和李敏等烈士联系在一起。退休后,他更是将所有时间倾注于此,经常给前来吊唁烈士的人义务讲述烈士的事迹。他用这种方式给烈士们守墓。

几年来,王永年感触最深的就是,现在有些年轻人对那段历史淡忘了。“每一个中国人都不能忘记是烈士们抛头颅洒热血换来了如今的幸福生活。”

2004年起,王永年成为章水镇的“红色讲师”,通过一遍又一遍的讲述,唤醒大家的记忆,让更多的人铭记那段历史,珍惜今天的美好生活。

“河里的鱼儿要用水来养,抗日的军队要老百姓帮。军队打仗在前线,老百姓帮忙在后方……”每当唱起这首歌,王永年老人总是很激动。他说这首歌是李敏烈士生前在章水镇亲自教给乡亲们的,“我总有讲不动、唱不动的一天,但烈士的故事将永远传唱下去。”

如今,年事已高的王老退出了“红色讲师”队伍,但接棒的队员依旧在传唱那首“红歌”,依旧在为众人讲述那段红色历史。

现在,“红色讲师”骨干成员已有20人,他们的足迹遍布章水镇,宣讲次数逐年增多。烈士的光荣事迹在一代代传承着。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统