繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>镇(乡)街道动态

徐家漕社区“三不管路”有人管了

发布时间:2019-09-12    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者崔宁 通讯员沈晨舒)“你看,自打这条‘三不管路’被整治过后,不仅道路畅通了,小区周边环境也好多了。”日前,望春街道徐家漕社区关爱小区北区西侧道路乱象整治工作完成,记者顺着望春街道徐家漕社区居民竺定照手指的方向看去,只见位于关爱小区北区西侧约三车宽的单行道干净整洁,中间蓝白相间的崭新围栏在绿树映衬下格外显眼。

然而在此之前,这条道路却是另一番光景。“由于2009年关爱小区北区建成交付时,该道路没有向交警部门办理移交,交警无权管理;又因这条路属于交通道路,城管无权执法;此处又恰好在小区红线外,不属物业职责范围。”徐家漕社区相关负责人说。历史原因导致该道路长期处于“无主”状态,成为居民口中的“三不管路”。

前几年倒还好,后来这一带入住居民和车辆越来越多,每到上下班高峰期,这条道路就会堵得水泄不通。道路两侧停满了各式车辆,仅容一车通过,其中还有几辆破旧不堪的“僵尸车”;因无人管理,周边绿化带杂草丛生,有人甚至直接将车辆停在绿地上;这两年兴起的共享单车更在这有限的空间里占据位置,道路乱象与干净整洁的社区内部环境反差极大。此外,还存在安全隐患。道路连接着阳光天地小区的消防通道,且两个小区老年人、小孩也多,一旦发生危险,后果不堪设想,因此,居民们纷纷要求整治。

问题涉及面广,需各方协作助力。“我们多次与物业、业委会沟通,就‘三不管路’所导致的乱象进行解释说明,最终得到响应,并顺利达成合作。”社区相关负责人表示。今年1月起,整治工作逐步开展。社区每日早晚安排社工和志愿者开展志愿巡逻工作,及时掌握动态信息;针对有疑问的居民,业委会逐户进行讲解,化解疑虑;物业则积极给予配合保障。最终,在街道综治办的牵头下,区综合行政执法局、交警部门前往社区实地查看情况并给予整治指导意见。“‘三不管路’影响居民出行和整体环境提升,且存在安全隐患,因此我们高度重视此次整治,给予技术指导和资金支持。”望春街道综治办相关负责人表示。

今年6月,整治方案终于出炉。考虑到路本就不宽,设置成双行线不符合实际情况,因此选择了单行线加人行道的“人车分流”模式。如今,一道崭新的隔离栏将道路划分为一条较宽的单向机动车道和一条人行道,道路一头还设有荧光警示柱,保障居民出行安全。

为营造良好的小区氛围,社区还对周边绿植进行了修剪,并在路旁设置了宣传栏。“下一步我们将对该道路两侧环境继续进行优化,融入文化元素,让居民进出时所见皆风景。”社区相关负责人表示。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统