繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>镇(乡)街道动态

集士港打造休闲娱乐新空间

发布时间:2019-09-12    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者吴乔璐 通讯员张琦)“今天的万步目标达成了,绕着绿道快走的体验感确实好很多。”近日,家住集士港镇井亭家园的孙女士刚完成打卡目标,就在朋友圈发布了新动态。随着全民健身的热潮兴起,每晚进行健步走已经成为了孙女士的生活日常,而自从春华路绿道建成投用后,她的步行路线也多以这条绿道为中心展开。

绿道是一种线形开敞空间,一般是林荫小路。白天在树荫下悠闲散步的不少,晚上跑步健身的人也很多。“集士港镇河道水系发达,因此,我们计划在全镇范围内,沿河道建设一批绿道,供居民健身休闲娱乐的同时,也逐步提升城镇基础设施建设。”集士港镇城镇建设管理办公室相关负责人说。自2017年8月至今,集士港镇已完成建设绿道4条,分别为春华路绿道、紫御铭园北侧绿道、风棚碶河绿道以及湖泊河绿道一期,总计3.4公里,覆盖了镇区中心区及部分行政村。

“以前铺装春华路人行道的是普通的小方砖,容易沉降、破裂,并造成积水。为改善这种情况,新修的绿道采用透水混凝土铺设,其独特的蜂窝状结构,有助于快速透气、透水,在一定程度上也助推了海绵城市建设。”该负责人告诉记者。随着绿道建设的推进,其周边的环境提升工作也在不断加快脚步,例如,风棚碶河绿道两边种植有乌桕、红枫、樱花、八仙花等乔木和灌木,致力于打造一年四季皆有景的绿道特色;春华路绿道沿边则设置了健康科普知识标识牌,绿道每隔100米还有长度标识及卡路里消耗值,健步情况一目了然;湖泊河绿道则结合湖泊河景观、董澜祠堂等景点设施,为居民的休闲娱乐提供了别样体验。

“我们计划持续推进绿道建设,形成一张‘绿道网’,计划在镇区内沿河超过10米的绿化带内布置绿道,同时结合周边环境的文化氛围等突出绿道特色。”该负责人表示,预计在2021年之前,集士港镇还将新添2-3条绿道。

链接:

绿道,主要指可以供行人和骑车者进入的自然景观良好、以休闲功能为主的绿色开敞空间,通常沿着河滨、溪谷、山脊、风景道路等自然和人工廊道建立,内设可供行人和骑车者进入的景观游憩线路。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统