繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>部门动态

接力追查11年 陈年劫案终告破

发布时间:2019-09-12    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者朱燕君 通讯员胡巨碟)经历了三任所长的接力,多名民警先后15次奔赴湖南龙山寻找线索,日前,鄞江派出所成功将两名逃亡了11年的犯罪嫌疑人抓捕归案,至此,这起沉积11年的抢劫案终于告结。

时间推回到2008年3月30日凌晨1时许,犯罪嫌疑人谭某坤、尚某某伙同吕某某、李某某等8人,窜至鄞江腾骏服饰厂,4人在厂外望风,4人通过自制的木梯攀爬进入厂内,采用捆绑、用东西塞嘴、持刀威胁等手段,控制住受害人傅某某、卓某某两夫妻,并抢走现金5000元、1台笔记本电脑和3只手机,随后驾驶面包车迅速逃离现场。

在后续的案件侦办过程中,鄞江派出所民警陆续将该案的6名犯罪嫌疑人抓捕归案,但是谭某坤、尚某某两人仍然在逃,而这一逃就是11年。“当时办案条件比较落后,视频监控等高科技侦查手段还未普及,虽然能够确认谭某坤、尚某某两人的身份,但始终无法确定他们的具体位置。”办案民警吴警官说。

11年来,警方始终未放弃对犯罪嫌疑人谭某坤、尚某某的追捕,并将其列为网上逃犯,先后15次前往湖南龙山等犯罪嫌疑人可能会出现的地方进行调查摸排。

今年“云剑行动”开展以来,鄞江派出所全面开展对谭某坤、尚某某的追逃工作,一方面围绕谭某坤、尚某某的家庭及社会关系展开行动,多次通过电话联系、约见等方式,向其亲友宣讲法律知识及政策,晓之以理,动之以情,并传达了警方对在逃人员追捕到底的决心。在民警的不懈努力之下,嫌疑人亲属的态度开始有了积极转变,并表示愿意配合民警做好两人的劝返工作。另一方面,海曙警方与湖南龙山当地警方加强联系,对两人的轨迹进行研判,以进一步确定两人藏匿地点。

今年8月10日,湖南省龙山县公安局刑侦大队传来消息,尚某某已经成功落网,侦查人员立即动身前往龙山,将尚某某带回归案。5天后,湖南警方再次传来消息,谭某坤有投案自首的意愿,侦查人员再次前往龙山,在民警与谭某坤家属的劝导之下,谭某坤终于被感化,投案自首。

目前,犯罪嫌疑人谭某坤、尚某某对2008年3月30日结伙抢劫后畏罪潜逃的犯罪事实供认不讳。两人因涉嫌抢劫已被海曙公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统