繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

首轮品质宜居社区评估启动

发布时间:2019-09-12    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者吴乔璐 通讯员王妤洁)共建品质社区,共享宜居生活。为进一步提升海曙城乡社区治理能力、强化社区服务功能、提高居民生活品质,9月6日,我区启动首轮品质宜居社区评估工作,积极营造品质宜居社区氛围。

品质宜居社区是指具有优美的自然环境、便捷的内外交通联系、完善的基础设施与公共服务、丰富的商业配套与文体资源、优质的物业与社区服务、和睦的邻里关系与生活氛围等主要特征的社区。本次评估工作从今年9月起至11月结束,将在全区所有社区范围内开展评估。

记者从区民政局了解到,评估工作将根据社区党建、人员保障、服务功能、公共设施、环境卫生、居民自治等社区治理相关内容,制定相应的评估指标体系,按照评估分数由低到高,可分为宜居社区、品质社区和品质示范社区三级标准。同时,按照“巩固提高、拓展延伸”的原则,在评估过程中,不断提升品质宜居社区层次、扩展品质宜居社区数量。

“开展品质宜居社区评估工作,最重要的目的是培育营造‘基层党建强、环境设施佳、民生服务优、德治风尚美、法治秩序好、自治协同善’的品质宜居社区,打造有内涵、有温度、有品位的生活共同体。”区民政局相关负责人表示。本次评估工作将遵循以人为本、从实际出发、因地制宜三大原则,在全区范围内着力开展品质宜居社区营造计划,将品质宜居社区营造同解决居民群众利益问题相结合,以群众满意不满意、认可不认可、高兴不高兴作为衡量品质宜居社区的价值标准,鼓励城乡社区立足自身基础条件、人文特点等实际情况,加快形成既有共性又有特色的海曙城乡社区发展治理新格局。

社区是城市的基本单元和细胞,是广大居民和谐相处的基础环境,社区的宜居性直接关系居民的生活体验和舒适度。区民政局计划在2021年前,每年将有不低于30%的社区达到宜居社区营造标准,并在达标的宜居社区中评选出每年度海曙区“十佳品质社区”。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统