繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

“双重预防”织密非煤矿山安全网

发布时间:2019-09-12    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者李叶馨 通讯员张振)“这些天,我们按照要求,结合矿山自身实际、矿山生产流程,邀请了第三方专家对矿山进行分区分段风险辨识评估工作。”日前,海曙一家非煤矿山企业相关负责人拿着一份“构建双重预防机制”的初步计划方案告诉记者,等完成风险辨识评估后,将依据风险辨识结果,调整方案,构建双重预防机制。

记者从区应急管理局获悉,8月底,根据市应急管理局非煤矿山双重预防机制建设试点现场会精神要求,该局在辖区内4家非煤矿山开展非煤矿山双重预防机制构建工作,即实行风险分级管控和隐患排查治理这双重预防机制。风险辨识评估是非煤矿山构建双重预防机制的首要步骤。该机制建立后,将通过管风险、治隐患的一系列举措,努力实现无伤亡、零事故目标。

“加强非煤矿山双重预防机制建设,能把隐患排查治理、安全风险管控关口前移,有效提升安全生产整体预控能力。”区应急管理局矿山危化科相关负责人告诉记者,风险分级管控要求各矿山企业健全矿山安全生产管理机构,建立完善各项规章制度、操作规程、应急预案,实现责任到人;隐患排查治理则从辨识评估开始,组织构建隐患排查机制,及时完成隐患排查整治。“9月底前要求矿山企业全部完成辨识评估,10月底前列好风险清单,绘制风险‘红橙黄蓝’四色图,并依据风险,研究制定整治建设方案,实施风险管控,将高风险的降下来,将有隐患的排除掉。” 

“运行中的矿山始终处于一个动态的环境,每一天都有不一样的变化,可能会存在不同的隐患。”该负责人表示,双重预防机制将常态化实施,结合矿山实际不断完善。区应急管理局还将继续指导企业进行信息化建设,依托智慧平台进行动态、实时监管,完善隐患排查治理闭环管理。此外,还将加强应急队伍建设,结合应急预案,定期组织实战演练,提升准确判断、快速反应、应急处置能力。定期对建设情况自查自评,确保“双重预防机制”建设按期按要求推进。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统