繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务公开>>法规公文>>部门、镇(乡)街道文件

索引号: 73699663X/2019-30721 主题分类: 劳动、人事、监察
发布机构: 海曙区人力社保局 发文日期: 2019-09-10
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
组配分类: 部门、镇(乡)街道文件

关于开展2019年海曙区技能人才自主评价
实施单位申报工作和选树推荐省市级
技能人才自主评价引领企业的通知

文件有效性:有效

文件编号:海人社〔2019〕62号

各镇(乡)、街道,各功能园区及区内企业(行业协会):

  为进一步加强技能人才队伍建设,切实发挥企业在高技能人才培养和评价工作中的主体作用,根据《浙江省人力资源和社会保障厅办公室关于开展2019年技能人才自主评价引领企业选树活动的通知》(浙人社办发〔2019〕44号)《宁波市海曙区人民政府办公室关于“匠心汇海”技能人才提升计划的实施意见》(海政办发〔2018〕69号)要求,决定开展2019年海曙区技能人才自主评价实施单位申报工作和选树推荐省、市级技能人才自主评价引领企业。现将有关事项通知如下:

  一、海曙区技能人才自主评价实施单位申报

  (一)申报主体

  1.企业评价

  根据企业技能人才实际需要,以单个企业为主体,开展面向本企业职工的技能评价工作。企业重视技能人才培养,建立包括员工培训、考核评价、个人成长和薪酬待遇等内容的完整的人力资源配套管理体系。

  2.行业评价

  根据行业技能人才实际需要,以行业协会或产业园区为主体,面向本行业(产业)内会员单位职工开展行业主体工种的技能评价工作。以行业(产业)内中小型企业为主,行业协会或产业集聚区管理单位重视职工培训工作、组织机构健全,对会员单位有较强的凝聚力和服务意识。

  (二)申报条件

  1.实施技能人才自主评价的企业,应具备以下基本条件:

  (1)依法经营、按章纳税、管理规范,已建立技能人才培养、评价、使用和激励相互衔接的工作机制;

  (2)设有负责职工培训和考核的部门,有相应的工作人员(包括企业人力资源管理人员、专业技术人员、考评人员等),能够为评价工作提供相应的经费保障,能提供与考评职业(工种)相适应的考核场地与设施设备等。

  2.实施技能人才自主评价的行业协会应具备以下基本条件:

  (1)具有独立的法人资格,在我市登记且在本区域范围内具有较强行业影响力;

  (2)设有职业培训工作经验,具备开展技能人才自主评价所需的专家队伍,能提供与评价职业(工种)相适应的培训考核场地和设施设备等。

  3.实施技能人才自主评价的产业园区应具备以下基本条件:

  (1)产业园区自主评价由产业园区管委会组织,产业园区管委会为区县(市)行政派出机构,产业园区内所属企业开展的自主评价职业(工种)从业人员相对集中,且在我市范围内具有较强影响力;

  (2)设有负责职业培训工作的专门部门,具备开展技能人才自主评价所需的专家队伍,能提供与评价职业(工种)相适应的培训考核场地和设施设备等。

  (三)申报程序

  申报区级技能人才自主评价实施单位的企业或行业协会填写《技能人才自主评价计划表》(见附件1),并制定《技能人才自主评价实施方案》(见附件2),一式2份报区人力社保局审核。

  二、省、市级技能人才自主评价引领企业选树推荐

  (一)选树范围

  按照《浙江省人力资源和社会保障厅关于印发浙江省技能人才自主评价办法(试行)的通知》(浙人社发〔2014〕131号)精神,近三年来积极开展技能人才自主评价,建立技能人才培养、使用和激励相互衔接的工作机制,有切实可行的工资制度和奖惩措施,自主评价工作制度健全,高技能人才数达到一定比例,特色鲜明、成效显著,在本地区、本行业具有引领带头作用的企业或行业协会。

  (二)申报条件

  技能人才自主评价引领企业应具备以下基本条件:

  1.工作机构健全。设有负责技能人才自主评价考核的管理部门,从事职工培训和考核工作的专(兼)职人员、结构科学合理

  2.工作机制配套。建立健全技能人才自主评价相配套的工作管理制度,重视企业技能人才培养与自主评价工作,建立完善技能人才培养、评价、使用和激励相互衔接的工作制度。

  3.综合保障有力。按规定提取和使用职工教育经费,保障技能人才培养工作经费开支,重点保障一线职工教育培训。具有与开展自主评价职业(工种、专项职业能力)规模相适应的培训考核、技术交流、传授技艺的工作场地和设施设备,与企业生产需求保持同步。

  4.评价经验典型。在国家职业标准的统一框架基础上,根据本企业、行业生产实际,结合自主评价职业(工种、专项职业能力)、岗位的实际要求,坚持操作技能考核与工作业绩评定相联系、企业评价与社会认可相结合、属地管理与行业指导相协调、培训考核与使用待遇相挂钩的原则,创新自主评价方式方法,评价结果公认度高,评价经验典型富有推广意义。

  5.评价成效显著。通过自主评价,企业充分发挥技能人才在技术攻关、技术交流、提质增效等技改方面的作用,特别是参与重点工程项目业绩显著,在本地区、本行业具有较强引领效应。

  (三)申报程序

  符合申报条件的企业(行业协会)提交浙江省技能人才自主评价引领企业申报表(附件3)、自主评价成果材料、企业法人营业执照、组织机构代码证的复印件(加盖单位公章)、技能人才自主评价经验总结(不少于3000字)、浙江省技能人才自主评价引领企业打分表(试行)(附件4)一式4份报区人力社保局审核。获评省、市级技能人才自主评价引领企业的单位按照《宁波市海曙区人民政府办公室关于“匠心汇海”技能人才提升计划的实施意见》(海政办发〔2018〕69号)给予一定补助。

  三、工作要求

  各镇(乡)、街道要认真开展摸排工作,严格申报标准条件,通知和推荐辖区企业(行业协会)进行申报,无符合标准条件的可不推选。各企业(行业协会)也可直接申报。申报材料在9月20日前报送区人力社保局就业职建科,联系人:王春生,电话:55883197。

  

       2019年评选海曙区自主评价实施单位和推荐省市引领企业的通知附件1-4.docx



  宁波市海曙区人力资源和社会保障局

  2019年9月10日

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统