繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>海曙资讯>>本地动态

我区成立未成年人救助保护中心

发布时间:2019-09-10    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(全媒体记者吴乔璐 通讯员韩艺)9月6日上午,全市首个未成年人救助保护中心在海曙广安古林养怡院成立。海曙目前共有323名农村留守儿童和困境儿童,该中心将为家庭监护权缺失或遭受家庭创伤等问题的困境未成年人提供临时监护、社会救助、精神关怀、法律援助等服务。

记者在现场看到,未成年人救助保护中心由关爱基地、临时安置室以及公共场所组成。关爱基地内陈列着各类儿童图书,陶艺、布艺、油画等艺术作品以及棋类等休闲娱乐设施,供未成年人学习娱乐;临时安置室内设置了床铺、电视机等生活设施,供未成年人休息安置;公共场所则包括了公园、篮球场、活动室等各类功能性场所。

当天活动现场还举行了海曙区未成年人救助保护服务联盟启动仪式,海曙区宁静港湾婚姻家庭服务中心、青益社会工作服务中心等14家社会组织成为首批未成年人保护服务联盟成员。同时,区民政局还动员各方力量建立了儿童导师、儿童督导员、儿童主任等区级、镇级、村级三级工作队伍,提升关爱服务能力。

下一步,该中心将积极引进和培育儿童类社会组织、招募志愿者或发动其他社会力量广泛参与农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,组织开展困境未成年人保护政策宣传并为其依法申请、获得法律援助提供支持。

“成立未成年人救助保护中心是第一步,推动建立‘家庭尽责、政府主导、部门联动、群团协同、社会参与’的未成年人关爱保护体系是我们的目的。通过加强政府部门联动、社会力量参与,把我们的优势资源集结起来,配优配强儿童工作队伍,实现保障儿童健康成长的‘最后一公里’。”区民政局相关负责人表示。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统