繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

严阵以待全力防御“利奇马”

发布时间:2019-08-09    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

8月8日中午11时,皎口水库开闸泄洪。(张立 史媛 摄)


8月7日,市政设施养护中心开展疏通清捞作业。(林婷婷 顾东栋 摄)


8月8日,马园社区在容易积水的楼道口搭起了一座座不锈钢便民桥。(朱燕君 严裕成 摄)


全媒体记者 李叶馨 林婷婷 张立 周唯轶 朱燕君

今年第9号台风“利奇马”已加强为超强台风,或将于8月10日登陆浙江沿海。海曙区气象台在8月8日18时32分发布台风蓝色预警信号:受“利奇马”影响,我区未来24小时将出现大到暴雨,风力将逐渐增强到6-8级。

根据预报,截至8日15时,台风“利奇马”中心位于我区东南方向约800公里的西北太平洋洋面上,预计将以18公里左右的时速向西北方向移动。受其影响,8月9日和10日,我区有暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。区气象局专家表示,请注意防范强降雨可能引发的城乡积涝和山洪等次生灾害,做好防风工作。


区应急管理局

应急救援队、抢险队随时待命

记者从应急管理局获悉,为做好防台各项准备工作,区应急管理局成立了统筹协调、应急联动和后勤保障等3个应急小组。

目前,全区共有201个避灾安置点。“已要求各镇(乡)街道再一次检查避灾场所与储备物资,确保在防台关键期间均能正常投入使用。”该负责人表示,新组建的海曙区防汛应急救援队和海曙区防汛应急抢险队已随时待命,将在防台关键期进行应急救援和抢险工作。此前,该局已结合安全生产专项检查工作,围绕非煤矿山、危险化学品、工贸行业、建筑施工等重点行业,对安全生产工作组织了全面细致的拉网式排查,强化源头治理。

为保证防台期间信息通畅,应急管理局对32个区防指成员单位进行应急小组划分,明确成员单位的防台职责,并对各地各部门值班电话和传真进行再次核实,严格执行局领导带班值守制,形成区防指办+区应急指挥中心+局办公室的共同防台应急值守体系。


区住建局

建筑工地全面落实防风措施

8月8日上午,区公建中心对姚丰学校等10个在建工地开展防台检查工作。在区中医院项目施工现场,记者看到,施工人员正对临时工棚进行加固,涉及高空作业的塔吊由专业维保人员例行安检。

“我们根据防汛防台预案,检查了工地现场设备、起重机械、材料堆场、临时设施的加固落实情况,以及地下室水泵、沙袋等防台物资的准备情况,并对各处安全隐患进行了仔细排查。”区公建中心相关负责人表示,接下来,将根据台风预警等级、天气变化等情况,随时做好停工撤离准备,确保安全度汛。

记者了解到,在区住建局的监督指导下,全区在建工地都在落实防台防汛措施。针对全区在建工地特点,区住建局已对处在基坑施工阶段的项目进行重点检查,加强基坑监测,落实防雨、防风、防雷、防坍塌和现场排水的各项安全技术措施,做好各类临时设施、围墙、机械设备的检查与加固,并及时上报受灾情况。

“我区在建项目大概200余个,包括市政道路,我们要求各企业必须做好防御台风的工作,把措施落实到位。”区住建局相关负责人表示,同时及时调配相物资,落实抢险人员。


区综合行政执法局

充实物资 强排演练 疏通清捞

8月8日上午,区市政设施养护中心在大桥街、秀水街等典型低洼地区域开展低洼强排演练,现场模拟持续性强降雨下的应急抢险作业,提升积水处置能力,让防台行动更为主动、高效。

在翠柏路、新芝路、苗圃路、咏归路、三板桥街、菱池街等多个低洼易积水区域,工作人员正操作机械车进行疏通清捞作业。“这几个区域的水情将持续重点密切关注,加大巡查和疏通力度。”区市政设施养护中心副主任徐亮说,目前,已累计疏通6.5公里,清捞淤泥、垃圾等杂物7吨,净化了管道环境,保持排水通畅。同时,还积极排查了窨井防护网现状,查漏补缺,对老旧、破损或缺失的防护网进行及时更换,避免道路发生严重积水致使井盖顶起所产生的安全隐患。

目前,区市政设施养护中心已检查完成15座泵站、23座截污井、1台强排车、178台强排泵及6台可移动柴油自吸泵组的维修、保养和调试,加强泵站内管道、水池及截污井的养护清理。“重点巡查了我区6座下穿立交、3座涵洞,根据雨势,将适时调度立交雨水泵站,并做好下穿立交两侧雨水沟的清理。”徐亮说。台风影响期间,泵站远程中控室将安排人员24小时值班,实时监控。

防台物资储备方面,今年我区通过不断完善防汛装备,已添置35只应急照明灯,专用于雨夜积水巡查;首次采买更加牢固的防汛专用沙袋3000只,可回收重复使用;新增3台大功率水泵,提升应急强排能力。本周紧急灌装沙包1500只、专用沙袋2000只;提前备足黄沙20吨、冲锋艇30艘、冷补沥青料32吨等,便于开展应急救援及坑洞修复。另外,已落实好120人的应急抢险队伍,坚守岗位,随时处置突发情况。


区农业农村局

兵分11路检查防台工作 

8月8日一早,区农业农村局进行了详细部署,分11个防台安全检查组,密切关注防台准备工作、工程安全防台、监测预警体系、防台薄弱环节等。

当天,安全检查组分别来到辖区行洪河道、重点水利工程、水闸堤防、水文遥测设施、观光农业及农家乐、田间地头等,落实在建水利工程(涉水工程)防台措施、抢险救援物资储备和队伍,密切关注台风可能对周边防洪安全的影响情况等,对可能影响行洪的各类隐患点进行全程管控。

其中,林业技术专家还来到横街镇,检查未采收的果园以及大棚、排水设施等,进一步加强对葡萄、猕猴桃等大棚设施的管护,落实加固措施,全面清除安全隐患。

另据消息,8月8日上午11时,根据市防汛防台抗旱指挥部部署,被誉为我市“两大水缸”之一的国家大型水库皎口水库开始泄洪,以每秒30立方米的流量预泄。

皎口水库管理局相关负责人告诉记者,此次预泄是为了腾空库容,为后续超强台风“利奇马”可能带来的强降雨做好准备。后期将增加业务部门24小时值班人数,根据气象预报和台风具体走向,按照宁波市防汛防台抗旱指挥部实时指挥,进行泄洪流量控制。

而针对皎口水库下游防洪工作,海曙区防指也安排了相关单位和乡镇做好河道沿线检查,确保安全。截至记者发稿时,预泄还在进行中。此外,溪下水库也于8月6日下午2时45分起由放空洞调流阀以4立方每秒的流量预泄。


市自然资源和规划局海曙分局

排查地质灾害隐患点

8月8日上午9时,市自然资源和规划局海曙分局召开防御“利奇马”台风动员部署会,要求全体干部立即进入临战状态,加强值班工作、落实值班职责。针对台风带来的强降雨可能引发的地质灾害影响,山区镇(乡)的国土所已分组开展地质灾害隐患点和不稳定斜坡的巡查,发现情况马上上报。截至8月8日15时,共派出工作人员32人次,巡查点位13个。同时,发布了160条预警信息,并逐一联系各地质灾害隐患点的监测人员和村负责人,要求他们及时到岗到位,加强对隐患点的排查。


区旧村办

拆除开裂挡墙

“五江口地块有一块挡墙开裂了,赶紧处理。”8月8日下午,记者跟随海曙区旧村办的工作人员进行防台前地块挡墙安全隐患排查,检查人员发现,位于新星路与望童北路交叉口东北角落的地块挡墙出现开裂。

记者在现场看到,挡墙已出现明显的倾斜,墙面有两道裂口,最大开裂处约五厘米,轻轻一推就会摇动,非常危险。离挡墙不远的地方有一个公交站,望童北路对面就是后村小学。

发现隐患后,区旧村办工作人员与地块管理人员决定立即处理。他们在开裂挡墙附近围上了警示绳,对开裂挡墙进行人工拆除。经过几个小时的处理,隐患消除。


区供电局

多措并举 保障用电安全稳定

8月8日,海曙供电局组织电力人员对辖区内的重要敏感用户以及低洼小区开关站、配电室等进行巡视检查,了解用电设备安全运行情况,开展防汛防涝准备工作,保障台风期间用电安全稳定。

据了解,为有效减少台风对电力设施及市民的影响,海曙供电局多措并举,全力以赴做好防汛防台工作。一方面开展防汛排查治理,对所辖配电线路及设备进行全面检查,重点排查配电间,电缆沟,配电线路河道区域、低洼地域电杆及设备,对发现的隐患及时整改,保证线路、设备的防汛安全和正常运行;另一方面成立抢修小分队,进一步完善应急处理预案,一旦出现线路及配电设备汛情缺陷,做到快速响应,及时处理。同时,提早准备好防汛物资,确保人员、物资、抢险车辆到位。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统