繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>热门推荐

海曙全民垃圾分类蔚然成风

发布时间:2019-08-08    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

日前,一群来自越南、马来西亚等国家的外籍学子来到白云庄社区,学习垃圾分类知识。(刘波 忻之承 摄)


本报讯(全媒体记者林婷婷 通讯员黄美华)8月5日晚餐过后,集士港镇印象巴黎小区居民赖聪像往常一样,拎着一袋垃圾朝投放点位走去。垃圾桶旁,社区党支部书记张传幸和另一名党员正在进行桶边督导,“这袋垃圾全是鸡蛋壳、菜叶,属于厨余垃圾,你们家分类很正确。”得到桶边督导员的点赞,赖聪笑着说,垃圾分类其实也不难,他和家人已养成了边丢边分类的习惯。

从今年7月起,集士港镇春华社区在印象巴黎小区试点垃圾分类桶边督导工作。“我们推行‘党建+垃圾分类’模式,小区里9个垃圾投放点位,由82名社区党员轮值督导。”张传幸说,每天晚上6时30分至8时,党员们就会准时出现在点位附近,管理好“自家门口”的垃圾桶是否分类准确,实现了居民知晓率、参与率、分类准确率的不断提升。

在海曙,“党建+垃圾分类”产生的化学反应并不只在印象巴黎小区。南门街道澄浪社区针对垃圾分类、撤桶并点、毁绿占绿、乱张贴等问题,发布岗位认领,很快就迎来了42名党员认领垃圾分类这一岗位。

到了“新岗位”,党员们迅速进入角色:摸清小区垃圾点分布情况;学习如何对常见垃圾进行分类、如何使用智能回收箱等知识;指导、号召周边邻居参与垃圾分类。“岗位认领,党员带头示范的主动性更强了,我们居民垃圾分类的参与性更高了。”澄浪社区相关负责人说。

随着党建引领深入开展,全民参与垃圾分类正蔚然成风。海曙区垃圾分类办相关负责人说,7月以来,我区还多次组织党员志愿者、城管义工,分批来到多个社区,开展垃圾分类志愿服务活动。下一步,我区将继续做实做细垃圾分类这件“关键小事”,让城乡环境越来越美。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统