繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>媒体聚焦

[宁波日报]海曙:文商唱和演绎消费新曲

发布时间:2019-08-06    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

本报讯(记者张正伟 海曙区委报道组续大治 孙勇)全市八大传统历史街区,七个在海曙。今年以来,海曙区以“转型升级提质年”活动为契机,加快传统历史街区与现代商圈的联通,推进文商旅产业融合发展,全力建设既时尚又彰显历史底蕴的“最宁波”国际消费城市示范区。今年上半年,全区实现限上社会消费品零售额188.2亿元。

从以天一广场、和义大道、1844、东鼓道、城隍庙等为代表的传统“商业之核”,到辐射鼓楼沿、月湖盛园、南塘老街、莲桥第等历史街区的“泛天一”都市商贸核心区。海曙区今年以来加快推进传统文化特色与现代休闲需求的融合,完善商贸设施,培育消费热点、提升消费品质,“消费在海曙”品牌效应日益彰显。富茂大厦向类购物中心转型,打造“年轻派的‘潮’圣地”。1844鼓楼施工在即,该项目以鼓楼尚书街地块历史建筑为“老底子”,精心打造“慢生活”里巷。此外,东方商厦改造为购物中心,和义大道引进时尚品牌,进一步扩大时尚消费“圈”;1844·艺术生活中心引进汽车体验中心和时尚餐饮品牌,为年轻人体验休闲提供新落脚点。

“打破传统界限,让历史街区与现代商业拥有更多对话与融合的机会,增添海曙现代商贸业发展的‘核力’。”海曙区商务局相关负责人说,未来的“泛天一”商圈将成为宁波历史文化与现代潮流深度融合、商业氛围浓厚的综合性、一站式商业中心。

此外,在推动现代商圈与历史街区联通的过程中,海曙区还注重商业与文化旅游、体育教育等产业的融合,为消费者提供多样化的生活体验。南塘老街在重现“南门三市”民俗风情的同时,引进城南书院、枫林晚书店、南塘邮局、“猫的天空之城”等特色店铺,吸引年轻人来“打卡”。鼓楼沿“以文养商、以商促游”,今年上半年街区营业额突破6亿元,游客人数近520万人次,同比分别增长11%和14%。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统