繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>媒体聚焦

[宁波日报]海曙丽景社区用“菜篮子”串起邻里亲情

发布时间:2019-08-30    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

海曙新闻网讯(记者陈朝霞 通讯员唐慧晔 桂琳) “天这么热,你们还上门来帮助我,太感谢了!”近日,家住海曙区段塘街道丽景社区71岁的严阿姨迎来了社区“我是你的菜”扶老助残服务团队志愿者,志愿者不仅带来了严阿姨爱吃的茄子、番茄等新鲜蔬菜,还为严阿姨烧菜,一起聊家常,让严阿姨倍感温馨。

严阿姨与有精神残疾的女儿居住,家庭比较困难。从2006年3月社区成立“我是你的菜”扶老助残服务团队以来,志愿者每周两次上门服务,帮助买菜烧菜、代配药品、聊天陪护等,至今坚持了3年多。

在丽景社区,和严阿姨一样享受这样结对帮扶的特殊困难家庭有近30户。

“丽景社区是一个拆迁安置小区,辖区里有不少因病、因残存在生活不便的特殊家庭,他们对生活帮助的需求较大,因此我们成立扶老助残服务团队,专为社区特殊困难人群提供公益服务。”丽景社区志愿服务相关负责人胡超群告诉记者,经过3年发展,该团队现有志愿者15人,通过党员“一对一”“一对二”结对方式,与社区近30户特殊困难家庭达成结对关系,从最初的帮忙买菜、烧菜、陪聊等,扩至如今的医疗救助等。

当天,志愿者黄丽君、张苗福和社区“挂职主任”徐晓青一早就忙开了,上超市选购食材,到严阿姨家后又不顾满头大汗,马不停蹄地“分组行动”起来:厨房里,徐晓青开始洗菜切菜,红烧茄子、番茄炒蛋、酸辣土豆丝,一道道家常菜火速出锅;客厅里,黄丽君和张苗福陪着严阿姨聊天话家常,叮嘱她天气热多注意身体,有啥急事尽管打电话给志愿者。

严阿姨脸上露出了大大的笑容,她点赞道:“志愿者每周两次风雨无阻定期拎着菜篮子上门,帮我做家务、代买药品、嘘寒问暖,大家早就像一家人了!”

据悉,该社区下一步还将整合多方资源,计划携手社区党建共建单位,进一步拓宽服务内容、扩大服务覆盖面,让更多居民享受美好生活。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统