繁体版 | ENGLISH | 移动版 | 邮箱登录 | 宁波政务APP | 浙江政务服务APP
首页
>>政务动态>>媒体聚焦

[宁波日报]海曙: 为精神残疾者打造“疗愈花园”

发布时间:2019-08-29    浏览次数:    来源:海曙新闻网    文字显示:

卓远愈养中心一角。(陈朝霞 摄)

海曙新闻网讯(记者陈朝霞 通讯员吴乔璐 陈亮)走进海曙区古林镇卓远愈养中心,首先映入眼帘的是花园和凉亭,环境优雅;旁边的一幢两层建筑的一楼,排列着图书绘画室、运动康复室、心理疏导室、职业培训室、情景模拟室、多功能康复室等,簇新的设施和整洁的环境让人眼前一亮。

走进主楼,这里居住的97名“居民”年纪最小的9岁、最大的80岁,他们人人脸色红润,看电视、摆积木、下围棋……开放式的空间、祥和的氛围,很难想像,这是一家专门针对精神残疾人康复的托养机构。

卓远愈养中心前身是古林镇慈善康复中心,原有的设施设备、管理模式无法满足精神残疾人的需求。2018年6月,海曙区加速精神残疾康复转型升级,引进卓远愈养中心对其进行运作管理。

43岁的陈红辉有自己红火的贸易公司,当时毅然“接手”这一“烫手的山芋”,究其原因,曾留学学习精神康复专业的他表示,精神残疾人常被视为社会和家庭和谐稳定的“炸弹”,自己有专业知识、有爱心,更重要的是有情怀和使命感,愿意将精神残疾人康复这一事情做真做实做好,为社会家庭减压,让精神残疾人士有尊严地生活、早日回归社会。

陈红辉回忆,他“接手”后做的第一件事就是将中心重新装修,引进先进的地感、床感技术,拆除铁门铁链维护残疾人合法权利、新建改造住宿环境,斥资购买运动康复器材,在全国率先采用开放式管理精神康复模式。

同时,他还借鉴近30年来在欧美流行的“人性化康复”模式,设计出一个无障碍的友善环境和有花有草的庭院空间,让卓远愈养中心成为全国首家为精神残疾人打造的“疗愈花园”。

“在花园中,精神残疾患者和大自然接触,搬运花木、浇水施肥,通过参加园艺劳动‘以工促疗’,充分利用听觉、视觉、嗅觉、触觉等感受,获得平和、宁静的心境。”陈红辉表示,首先要还精神残疾人尊严、人格、平等。

除了引进专业医生,陈红辉还请来了专业的营养师、运动康复师和心理治疗师,并在美国、日本等国精神康复专家的远程指导下,针对精神残疾人员不同状况,制定个性化康复方案。“患者有先天、后天等不同原因致病,有幻听、狂妄和暴躁等不同症状,对每个人每天的饮水、餐食、运动等剂量都必须精确。”陈红辉介绍,中心还根据心智障碍者的实际情况,制定个性化的康复方案、生活常识课程,模拟抗压和运动康复、职业康复等训练,促进其康复并减少服药后慢性疾病的发生。

更让人刮目相看的是,卓远愈养中心“以物理和心理康复等科学手段”让精神残疾人成功戒烟,成为全国首个无烟化管理的精神康复托养机构。陈红辉表示:“精神残疾人戒烟很困难,我们团队就是要对最难的人群做最优的服务。精神残疾人吸烟危害比正常人群更大,戒烟可以减少其他慢性疾病复发,消除安全隐患,有利于管理,也有利于其康复,让他们真正做到生活能自理、行为能自控。”

一年多来,除了零安全事故、零复发,该中心有40多名精神残疾人士康复回归社会。下一步,陈红辉打算开展职业培训,为他们寻找辅助性就业岗位,让他们融入社会,体现自我价值。

分享到:
联系我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题 | 站群管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统